caj.uzcaj.uz
Forgot password?

Аяз-кала

В пустыне Кызылкум, на северо-западе Элликалинского района Каракалпакстана в двадцати километрах к северо-востоку от древней столицы Хорезма – городища Топрак-Калы, и в 70 км от г. Хива расположен крепостной комплекс Аяз-кала, считающийся одним из самых живописных и эффектных памятников древней истории этого края. Место основания первых крепостных укреплений было выбрано не случайно: созданное с целью охраны пограничных районов, оно обеспечивало охрану от набегов кочевников. К тому же эффективному отражению атак неприятеля помогало удачное расположение на высоте 60 метрового холма окруженного обрывистыми краями. И только с востока к крепости можно было добраться, преодолев высокое плато.

Первые постройки крепости относят еще к IV веку до нашей эры. Через сто лет были возведены круглые башни. Далее строительство крепостного комплекса продолжалось сначала в Кушанский период (I-III вв. н.э.) и после него. Отдельные строения разрушались, на их месте возникали новые.

В настоящее время комплекс состоит из трех крепостей пронумерованных от 1 до 3. Крепости так и называются Аяз-Кала 1, Аяз-Кала 2, Аяз-Кала 3.  Самый древний крепостной фрагмент это Аяз-Кала 1 датированный IV в до н.э. занимает площадь 2,7га и находится на самой вершине холма. До наших дней сохранились крепостные стены, порой достигающие 10 метровой высоты. Обзору посетителей открыты  прекрасно сохранившиеся дугообразные своды нижних галерей.

Аяз-Кала 2 предположительно была основана в начале VIII в н.э. Крепость имеет овальную форму и по площади значительно уступает своей более грандиозной соседке Аяз-Кала 1.

Строительство крепости Аяз-Кала 3 относят к Кушанскому периоду (I-II вв. н.э.) Это крепостное сооружение разместилось на площади в 5  гектаров. В комплексе археологами были найдены остатки поселений – две огромные усадьбы. В каждой имелось по 40 комнат.  Согласно разнообразным версиям усадьбы могли занимать военачальники или высокие чиновники.

С этим легендарным крепостным комплексом связано несколько красивых преданий. Одно из них повествует о стародавних временах, когда в этой земле не утихали большие смуты, старый шах умер, а достойного претендента на его место не нашлось. И тогда жрецы взялись сделать предсказание перед всем народом. И вот, в день предсказания народ высыпал на площадь. Предсказание звучало так – «Кому на руку сядет выпущенный на волю царский охотничий сокол тот и станет правителем» Тогда выпустили сокола и он сел не на руку, а на голову простого воина. Сокола отогнали, однако покружив некоторое время, он вновь опустился на голову этого же воина. После этого ничего не оставалось делать, как признать воина правителем. Как говорят, новый правитель правил долго и мудро, чем заслужил доверие и любовь простого народа. А для того чтобы все помнили о его происхождении он велел повесить на видном месте стоптанный башмак.

Следующая легенда рассказывает о пастухе по имени Аяз. Этот пастух принялся строить неприступную крепость, так как поверил обещанию Хорезмского шаха, который обещал тому, кто построит такую крепость, он отдаст в жены свою красавицу дочь. Однако во время строительства пастух узнал, что шах не сдержал слово и отдал свою дочь за другого человека. Аяз тут же прекратил строительство. И сооружение осталось недостроенным. Удивительно, но проведенные археологами исследования на месте раскопок, показали, что крепость и в самом деле оказалась недостроенной. Истинные причины прекращения строительства неизвестны и по сей день.

Героем еще одной легенды также является персонаж по имени Аяз. На этот раз Аяз предстает нам в образе Аяз-хана, который стал правителем благодаря своей мудрости и справедливости.   По преданию в то время Аральского моря не существовало, а воды Амударьи и Сырдарьи впадали в Каспий. А на территории Аральского моря обитал народ адагы во главе  с жестокими и вероломным  правителем Фасыл-ханом. В наказание за страшные преступления Фасыл-хана, обесчестившего дочь одного святого, внемля молитве последнего, вода затопила все царство Фасыл-хана. Так образовалось Аральское море. А пересохшее объединенное русло Амударьи и Сырдарьи освободило путь для народа Аяз-хана. Так они переселились в Хорезм и основали государство Ургенч. А затопленные дома и постройки Адагийцев до сих пор можно видеть на дне Аральского моря.

Существует также предание о воине рабе Аязе (полумифический богатырь), который добивался любви царевны из крепости Кырк-кыз. Развалины этой крепости видны с западной стороны.

Наслушавшись старинных легенд и преданий, вдоволь побродив по древним тропам у древних стен, служивших надежной защитой ее храбрым обитателям, защитников таинственной и могущественной цивилизации, вы без труда найдете юртовый лагерь с одноименным названием. Несколько юрт вместимостью до 20 человек разбиты в очень живописном месте. Тут вам предложат совершить прогулку  на верблюдах. Также можно отправиться на экскурсию к озеру Аяз-куль. Вода в этом озере настолько соленая, что даже летом кажется, что озеро покрыто слоем льда.  Нередко для гостей лагеря устраиваются фольклорные выступления, где звучат музыка и песни узбекского, каракалпакского, казахского, туркменского и русского народов.

Если вы решили посетить эти легендарные места, то добраться сюда самостоятельно несколько проблематично, так как в окрестностях, кроме одноименного юртового лагеря нет других  жилых поселений (до ближайшего поселения Бустон около 30 км.).  Тем не менее, посещение Аяз-Кала входит в программу большинства туристических маршрутов пролегающих по территории древнего Хорезма. Проконсультируйтесь с туроператором, и вы наверняка найдете удобный тур в маршруте, которого будет предусмотрено посещение крепостного комплекса Аяз-Кала.

Яндекс.Метрика