Forgot password?

Хива – музей под открытым небом

Древнейший город Хорезмского государства… Песчаная сказка… Музей под открытым небом… Все эти прекрасные слова о Хиве – удивительном городе, который манит нас своим очарованием. Итак, приоткроем завесу тайны…

Город Сима?

Есть легенда, уходящая своими корнями в саму Библию. Она гласит, что после того, как воды потопа сошли с земли, Сим, сын Ноя, бродил по пустыне. Когда он устал, то прилег вздремнуть и увидел удивительный сон и в нем ему было показано триста факелов. Проснувшись, он решил, что это добрый знак и основал город, очертания которого повторяли фигуру, составленную огнями факелов в его сне. Там же он выкопал колодец, в котором была вода с необычайным вкусом. Этот колодец цел до сих пор, его называют Хейвак, так что еще есть шансы попробовать из него воду. Так это, или нет – пока останется загадкой…
Достоверно известно, что Хейвак (именно так назывался раньше город) до конца 16 века был городом, выполнявшим роль узла на маршруте Шелкового пути, который не раз разрушался набегами, видел фаланги Македонского, чувствовал стук копыт арабских конниц, видел набеги Чингисхана и шествие Эмир Тимура. Но наибольшую роль в становление этого места как столицы Хорезмского ханства стала переменчивая природа речки Амурдарьи. Когда она сменила русло, она разрушила старую столицу. Вскоре Хива стала небольшим хорошо укрепленным городом, который слыл еще и центром ислама в тех краях.
С момента перехода города под власть Российской Империи, а позже СССР история города не знала особых потрясений. С момента обретения Узбекистаном независимости она – туристический объект, один из самых интересных и живописных в Центральной Азии.

Город в городе

Прежде чем мы отправимся в удивительный мир удивительных легенд и красивых историй, на которые всегда так щедр восточный край, расскажем коротко о самом городе. Он состоит из двух районов: территория внутри укрепления – Ичан-Кала, и наружная, что за укреплением – Дишан-Кала. Ичан Кала внесена в список Всемирного наследия Юнеско, но при этом на территории памятника продолжают жить около трехсот семей местных жителей, тут проводятся удивительные праздники, торгуют разными интересными сувенирами и ремесленными продуктами.
Сам внутренний город словно сошел с иллюстраций о средневековой Азии. Если не замечать следов цивилизации в виде антенн, то остается поражаться тому, насколько хорошо сохранились многие здания и памятники архитектуры: мечети, медресе, минареты и дворцы. Как уже говорилось, у каждого из них своя удивительная легенда.

Гробница Пахлавана Махмуда

О нем и его силе и отваге слагали легенды. Его имя в переводе означает «Богатырь». Одна из них гласит, что он своей силой покорил одного могущественного индийского правителя и тот решил наградить его чем угодно, любым, что пожелает воин. И он попросил вызволить из плена его земляков. Правитель спросил: «Сколько же ты хочешь, чтобы я освободил людей?». Пахлаван ответил, что столько, сколько вместит в себя шкура коровы. Правитель согласился, посмеиваясь над нелепой просьбой, но Пахлаван оказался гораздо умнее: он порезал шкуру на тоненькие полосочки и связал их между собой так, что получился очень длинный шнур. Его длины хватило, чтобы обмотать всех земляков, бывших в плену у индийца. Теперь в его усыпальницу приходят люди, чтобы помолиться и испить воды, которой приписывают особую силу. Сам богатырь возведен в ранг святых.

Комплекс Ислам-Ходжа

Он состоит из минарета и медресе, которая является самой крошечной. Минарет строился с такой целью, чтобы перещеголять в высоту Пои-Калян в Бухаре, которому, по легенде, поклонился сам Чингисхан. Согласно легенде, Ислам-Ходжа был очень умным и мудрым визирем, понимал важность и необходимость некоторых реформ, внимательно следил за развитием ситуации в Царской России. Но не все разделяли идеи мудрого правителя. Когда он в темное время возвращался домой, на него напали убили и сбежали. К сожалению, многие недоброжелатели не хотели, чтобы Ислам-Ходжа продолжал вести свою прогрессивную и современную политику.

Крепость Куня-Арк, Дворец Таше Хаули, Джума-Мечеть

Говорят, что на этом месте возвышался некогда целый замок. Теперь же остался только бастион, который сложен из необожженной глины, на который съезжаются посмотреть многие туристы.
Дворец Таш-Хаули – главный замок хивинских ханов. Изобилие удивительной мозаики и синего цвета – цвета Аллаха: все это создает удивительной красоты восточный ансамбль. Внутри убранство не такое роскошное, как кто-то ожидает от дворца – вся красота сосредоточена во внутреннем дворе на стенах.
Своды Джума-Мечети поддерживают двести двадцать колонн, причем на каждой из них свой уникальный рисунок, который больше никак и нигде на других колоннах не повторяется. Каждый узор имеет свой смысл, законченную композицию. Самая древняя колонна датируется еще десятым веком. Говорят, что под своды этой мечети обязательно нужно прийти, когда требуется поразмышлять, найти ответ на волнующий вопрос.
Сейчас мы не будем вам рассказывать о всех тайнах этих мест, ведь нужно что-то оставить и на настоящую экскурсию. Сейчас достаточно просто представить, что все эти удивительные места находятся недалеко друг от друга и образуют удивительное сплетение искусства и истории.
Кроме того, вы сможете приобрести множество удивительных сувениров, которые местные умельцы делают прямо у вас на глазах, за прилавками, поторговаться и выгадать себе пару сум, и просто пообщаться с этими удивительными и приветливыми людьми.
А еще вас ждут Бани Ануш-Хана и Минарет Калта-Минор, которые имеют свои особенные истории, поражающие воображение удивительным сюжетом, коварными интригами и удивительной силой человеческого духа.

Организация экскурсий в Хиву

Если вы хотите своими ногами ступить на улочки города, который весь внесен во Всемирное наследие, то не отказывайте себе в таком удовольствии. А помочь вам в этом мероприятии может помочь лучший туроператор Центральной Азии и Узбекистана — Central Asia Journeys. К вашим услугам от этой компании – лучшие гиды, которые знают намного больше легенд, чем мы сегодня вам приоткрыли. Кроме того, если нужно – гид будет говорить на любом удобном для вас языке. Кроме того, вы не будете беспокоиться ни о трансфере, ни о питании – достаточно все обсудить заранее, и мы подберем вам и оптимальный транспорт, и лучшие места, где можно не просто восстановить силы, а окунуться в пьянящую и чарующую культуру Востока, которой пропитаны некоторые рестораны и кафе. Обязательным пунктом программы будет плов, который тут готовят еще с тех времен, когда через Хиву проходила северная ветвь Шелкового пути. Вы удивитесь, насколько необычным может быть это хорошо знакомое всем блюдо. Если вы заинтересовались – просто свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Любой тур, в том числе в Хиву, можно даже заказать у нас на сайте, выбрать подходящий маршрут и ознакомится коротко с его содержанием и сведениями об объектах.

Итак, мы приглашаем Вас в Хиву, город с двухтысячелетней историей, сплетение средневекового Востока и современности, окутанный тайнами, загадками и легендами, напоенный жарким солнцем и овеянный теплыми ветрами Центральной Азии.

Яндекс.Метрика