Forgot password?

Навои

Навои – жемчужина в песках

Всегда было любопытно, а может ли молодой город претендовать на популярность у туристов, особенно, если это не какое-то тусовочное место? Там посмотреть особо не на что, стандартные развлечения, как в других городах… Что особенного может быть?! Как же могут ошибаться те, кто так рассуждает! Достаточно просто посетить город Навои (или Навоий – ударение на последний слог), и эти мысли уже больше никогда не будут возникать в голове. Тогда не будем медлить и отправимся в наше путешествие.

Навоий – молодой, красивый, сильный

Это областной центр, население которого составляет более 200 000 человек. Годом его основания считается 1958 год, но это ни о чем нам не должно говорить, поскольку сегодня мы узнаем об этих землях нечто более древнее, но несколько позже. А пока устремим свой взор на аккуратные зеленые улицы, пронизывающие это удивительное место. Если посмотреть на эту территорию с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что за последней улицей сразу раскидывается бескрайняя степь. Создается впечатление, что город отвоевывает каждую пядь земли у горячей, сухой и безжизненной пустыни. Он является своего рода «ледоколом» безжизненных земель и крупным промышленным центром западного региона Узбекистана. На его территории находится множество заводов: металлургической, химической и легкой промышленности, предприятия по производству строительных материалов, гидроэлектростанция. Кроме того, этот город стал первой свободной индустриально-экономической зоной. Это дало возможность привлечь новые инвестиции и дать дополнительный толчок к развитию города. Почему именно Навоий? Историки улыбнутся и скажут, что это неудивительно, ведь он находится на Шелковом пути – транспортной нити, соединяющей Китай и Европу. Кроме того, здесь очень хорошо развита инфраструктура и очень удобное внутригосударственное географическое положение.
Имя свое этот город получил от поэта Алишера Навои, который жил в 15-16 веках и был государственным деятелем тимуридского Хорасана. Несмотря на официальную молодость самого Навои, эта местность насчитывает не одну сотню лет биографии. С его историей связывают поселок Кермине, рядом с которым и был заложен этот чудо-город. Об этом поселение упоминается еще в 10 веке и свидетельствуют археологические памятники, которые мы обязательно еще посетим. А сначала отправимся в Узбекскую «зону 51».

Галерея, древняя как мир

Итак, первым удивительным объектом нашего внимания будет галерея наскальной «живописи», расположенная в Кызылкумах. Это удивительное ущелье под названием Сармыш содержит более 4000 иероглифов и пиктограмм, которые покрывают более двух километров сланцевых стен. На них изображены человеческие фигуры, но они отличаются странными одеждами, похожими на космические скафандры. С 1980 в этих местах постоянно стали сообщать о наблюдении пара-нормальных явлений. Стечение этих обстоятельств привлекает сюда уфологов и футурологов, которые пытаются найти следы иных цивилизаций и их присутствия на нашей планете. Насколько это правда – трудно ответить, поскольку официальная наука подобных гипотез пока не признает, но это нисколько не умаляет привлекательность места для всех туристов. Справедливости ради стоит сказать, что тут изображены не только «космонавты», здесь много сцен охоты, рисунков людей и животных. Часть изображений нанесена краской, остальные выбиты или выцарапаны прямо в породе.
Кстати, самостоятельно добраться до ущелья не так просто, поэтому рекомендуем посещать его организовано. Но на сегодня хватит инопланетян, перейдем к историческим древностям.

Рабат-и-Малик

Если углубиться на несколько километров в Голодную степь, то там мы и обнаружим останки этой резиденции Караханидов. От величественного здания остался только фундамент и входной портал, надпись на котором сообщает, что султан мира превратил это безжизненное место в «благоустроенное». Действительно, это было сделано, причем довольно технологичным, особенно на то время образом. Для снабжения дворца водой был построен резервуар глубиной 13 и накрытый куполом высотой 12 метров. В него, по подземным тоннелям подавалась вода из речки Заравшан, на берегу которой и строились все поселения. Благодаря своей конструкции резервуар Сардоба Малик обеспечивал резиденцию прохладной речной влагой на протяжении всего жаркого лета. Кроме этого, здесь могли утолить жажду и караваны, шедшие через пустынную местность с товарами. Но вернемся во дворец.
В процессе раскопок и изучения было установлено, что на территории дворца были мечеть, баня, сама территория разделялась на два двора. Согласно находкам, стены резиденции были богато украшены резьбой по терракоте и орнаментами. Также были обнаружены много численные предметы быта. Теперь этот единственный дворец караханидской эпохи, дошедший до наших дней, открыт для туристов, где и мы сможем прикоснуться к вековым постройкам. А сейчас пора возвращаться в сам город.

Достопримечательности Навои

Несмотря на свою молодость, он радует глаз прекрасными архитектурными ансамблями и парками. Чтобы освежиться после пустыни, предлагаем пройти к композиции «Три сестры» (или «Три реки»). Это символическое изображение трех рек-сестер, что несут живительную влагу через безжизненные пески – Сырдарьи, Амударьи и Заравшан. Каждая из девушек несет бронзовый сосуд, символизируя свое предназначения. Этот ансамбль является частью более крупного комплекса фонтанов и бассейнов в городском парке.
И раз уж речь зашла о парке, то прогуляемся и по нему. Интересная планировка не даст скучать, а обилие разнообразных цветов, кустарников и деревьев не даст почувствовать, что мы находимся в одном из довольно жарких мест Азии. Рано или поздно, топая по ухоженным тротуарам мы выйдем к памятнику того, чье имя носит административный центр. Алишер Навоий, воплощенный в камне гордо высится над небольшой площадью на фоне фонтанов. Надо отметить, что в парке очень много водоемов, это позволяет заметно освежить и озеленить этот удивительный город. Но вода есть не только в парке – проектировщики заложили огромное искусственное озеро в центре, что делает этот дивный город еще больше похожим на настоящий оазис на рубеже с пустыней. Здесь можно не только прогуляться по живописному берегу, но даже взять напрокат катамаран и устроить настоящую прогулку по воде.
С момента окончания Второй мировой войны до основания Навои прошло не так уж много времени, то здесь можно найти несколько памятников героям тех времен – как воинам, так и тем, кого не было видно на фронте, но чьими сердцами и силой духа была оказана колоссальная поддержка. Мы могли бы еще немного прогуляться, но уже самое время заканчивать наше путешествие по строкам. Вам пора собираться уже в настоящее путешествие, ведь мы не рассказали и половины интересного об этих местах.

Путешествуйте с «Central Asia Journeys»

Мы действительно приглашаем Вас в свое путешествие по удивительным местам Узбекистана и Навоий – одно из них. Если Вы опасаетесь излишних хлопот с организацией своей поездки – напрасно, мы с радостью возьмем все это на себя. В перечень наших услуг входит:
• Визовая поддержка в страны Центральной Азии;
• Бронирование билетов на самолет или поезд;
• Организация индивидуальных и групповых туров любой длительности и программы;
• Предоставление услуг переводчика и физической охраны;
• Гиды и экскурсоводы со знаниями иностранных языков;
• Трансфер и помощь с прокатом транспорта любого типа.
При этом мы всегда учитываем все пожелания клиентов и готовы к сотрудничеству. Вы можете заказать как однодневную поездку, так и включить этот пункт в целый многодневный тур по городам Узбекистана.

Яндекс.Метрика