Forgot password?

Великий Шелковый путь

Великий Шелковый путь

Дорога, вытканная самим временем

Солнце лениво ползет по обожженной небесной глазури… На небе ни облачка… Сбруя верблюдов настукивает монотонный ритм… Горячий песок то возвышается волнами-барханами, то расступается впадинами… Такая она – дорога каравана. Так и шли многочисленные торговые экспедиции, везущие экзотические товары в далекую Византию из Китая. Шелковой нитью соединились два непохожих и прекрасных мира: Восток и Запад. Так появился Великий Шелковый путь.

Разве только шелк?

Если не очень глубоко вдаваться в легенды и предания, посвященные истории шелка, то стоит упомянуть, что производить в Китае его начали еще за две тысячи лет до рождества Христова. Эта тонкая и приятная ткань очень скоро стала производиться в довольно больших количествах, в то время, как другие страны даже приблизительно не догадывались из чего же делают ее такую – «легкую как облако» и «прозрачную как лед». Благодаря тому, что китайцы тщательно блюли тайну производства, за пределами поднебесной он стоил баснословных денег. Это делало экспорт шелковой ткани одним из самых больших источников прибыли. Еще задолго до налаженного сообщения отдельные, нерегулярные караваны отправлялись на запад, везя рулоны драгоценного полотна.
К ІІІ веку до нашей эры был проложен постоянный маршрут, который и стал тем самым Великим Шелковым путем. Спустя короткое время он начал разветвляться и проходить через различные города, образуя своего рода многополосную магистраль среди песков Центральной Азии. В каждом из пунктов купцы могли добрать и других товаров: специй, пряностей, фарфора, керамики, ковров, каменьев и многих других товаров, бывших диковинкой для стран Запада. Обратно же они везли не только огромную выручку, но и различные продукты с запада: мед, кожу, меха, невольников и многое другое.
На этом пути оказались города Центральной Азии, которые служили не только торговыми пунктами, но и местами отдыха уставших с дороги путников и верблюдов. Это способствовало развитию и процветанию населенных пунктов. Именно благодаря своему расположению смогли развиться и некоторые города удивительной страны Узбекистан.

Города-жемчужины Узбекистана

Речь пойдет исключительно о тех пунктах, которые оказались ключевыми точками на одной из самых выдающихся торговых артерий мира и истории. Поскольку без пополнения запасов еды и провианта одолеть одним махом пустыню просто нереально, причем неважно как идти: по прямой или в обход, то появилась необходимость находить привал. Первые китайские купцы обнаружили удивительные царства, которые не только завораживали своей красотой, но и удивляли невиданными товарами. Например, невероятной красоты и силы скакунами, которые очень заинтересовали императора. Они были очень привлекательны для военных целее китайской армии и побудили императора стремиться наладить торговлю. Так и пролегла одна из ветвей пути, получившая название Северный или Степной путь. Пролегал он через Самарканд и Бухару, ставшими важными торговыми узлами.
Уже к 4 веку вдоль торговых путей было образовано множество торговых колоний, которые не только способствовали развитию торговли, но и стимулировали ремесленничество и другие виды народного промысла. Так появлялись и развивались уже созданные города: Бухара, Самарканд, Коканд, Термез, Хива, Ташкент, Шахрисабз, Ургенч, Фергана. Каждый из них хранит память о тех великих днях. Некоторые, правда, только в виде воспоминаний, летописей или легенд, поскольку богатые города были не только объектами восхищения, но и манящими мишенями, полными сокровищ, для завоевателей.

Наследие Великого Шелкового пути

Естественно, что в таких городах происходил не только простой обмен товаров и ценностей: здесь пересекались культуры, идеи, верования и знания. Именно постоянное общение купцов, невольников, местных жителей способствовало распространению знаний, религий, а также раскрытию многих производственных тайн.
Именно в Самарканде удалось выведать секрет изготовления знаменитой китайской бумаги и начать ее производство вне стен поднебесной. Из этого же города распространился такой музыкальный инструмент, как рубаб. Надо отметить, что обмен музыкой тоже занимал немалое место среди культурных взаимодействий разных культур Китая, Азии и Европы.
Пресловутые же скакуны получили свое распространение именно из Ферганы (тогда еще именовавшейся Давань). Также Бухара и Фергана стали источниками распространения многих художественных изделий, познакомивших мир с самобытным прикладным искусством тех мест. Особой диковинкой, вышедшей из тех мест, считается ткань «занданачи», которая отличалась полосатым рисунком и применялась даже для изготовления верхних одежд.
К сожалению, с развитием мореплавания и навигации, сухопутные грузоперевозки на многих территориях потеряли свои преимущества и стали постепенно приходить в упадок. Не исключением не стал и Шелковый путь. Однако, это не стало причиной упадка крупнейших городов, которые сохраняли свой торговый, экономический и дипломатический статус несмотря на отток товаров и денег.
На сегодня каждый из нас может пройти по некоторым городам и прикоснуться к великому наследию, заглянуть в караван-сараи, где купцы делились секретами и удивительными историями из своей кочевой купеческой жизни. Сложно сказать, что из тех историй было явью, а что – вымыслом, но в стенах исторических мест Бухары, Самарканда, Термеза и других до сих пор слышится гул голосов, звон верблюжьей сбруи и тихое пение на необычайно красивом, но непонятном языке.

Прикоснитесь к истории с «Central Asia Journeys

Если Вас завораживает волшебный мир Востока и манит к себе особый шарм караванных путей, вы все еще можете пройти по шумному восточному базару, полакомиться блюдами узбекской кухни, ступать по тем же дорогам и дорожкам, что и торговцы, видевшие шествие Тамерлана, Чингисхана или самого Александра Великого.
Лучший туристический оператор Центральной Азии «Central Asia Journeys» приглашает Вас в путешествие по одной из самых значимых стран Великого Шелкового пути. Вы можете посетить как отдельные города, так и выбрать круизный маршрут или даже составить свой собственный, а мы поможем в его организации.
Все хлопоты, связанные с трансфером, заказом гостиницы, организацией экскурсий и посещением мероприятий мы с радостью возьмем на себя, оставив вам больше времени для наслаждения путешествием. Знакомство с Востоком – дело действительно тонкое, такое следует доверять только профессионалам.

Яндекс.Метрика