Forgot password?

Узбекистан – жемчужина песков

Узбекистан – жемчужина песков

Жемчужина в оправе скал, пустынь, степей и рек… Эти слова как нельзя лучше описывают удивительную страну, куда ежегодно едут тысячи туристов, чтобы окунуться в очарование и шарм Востока, поесть настоящего узбекского плова, поторговаться на удивительном восточном базаре, где можно купить почти все и увидеть здания, на которые смотрели величайшие люди в истории человечества.

Из глубины тысячелетий

История этих мест и даже некоторых ныне стоящих городов насчитывает не сотни, а тысячи лет. Более 2000 тому назад на этой территории уже процветала прекрасная страна Согд – гладкая как тело и горячая, как сердце. Уже во времена Александра Македонского слава о ее красоте пленила мир – даже он признавал, что не мог себе представить, насколько она прекрасна. Песок этих мест чувствовал на себе поступь верблюдов, груженых зеркалами и шелком – первый караван из тысяч, прошедших по Великому шелковому пути. Этими шелковыми нитями был связаны Восток и Запад, и уже в 1 веке до н.э. западные правители восхищались шелковыми коврами з Самарканда, стоившими целое состояние. Такие ковры изготавливаются вручную мастерицами и по сей день. Примечательно, что не существует двух одинаковых изделий – дело не в невозможности повторить рисунок, а уникальности цвета, так как красители изготавливаются для каждого ковра отдельно из натуральных компонентов. На протяжении сотен лет Согд был ключевым узлом, посредником и хранителем на маршрутах Шелкового пути, от Тихого океана до Средиземного моря. На территории государства в местах прохождения путей появлялись караван-сараи и росли города, шумели и пестрели разнообразием базары, а самым крупным городом был Самарканд (Мараканда, как называли его греки). Он был красивейшим городом Центральной Азии. За это время выросло и окрепло еще два прекрасных селения, ставшие также одними из главных узлов Шелкового пути – Бухара и Хива. Но в 8 веке нашей эры земли Согда сотрясли нападения арабов. Это ознаменовало новую эпоху – мусульманства, что наложило неизгладимый отпечаток на дельнейшее развитие этих мест. Истязаемые набегами и войнами, эти земли долгое время не развивались. В 10 веке, под правлением Саманидов началось заметное культурное развитие, появлялись медресе и мечети. За и правлениями следовали другие, постепенно продолжалось культурное и экономическое развитие. Шел 13 век… Территория принадлежала Хорезмскому хану, строились новые здания, росла торговля… Но земля уже дрожала от приближающихся воинов Чингисхана…

Времена Чингисхана и Тамерлана

Кровожадные и жестокие монголы практически до основания разрушали города. Легенда гласит, что Чингисхан не стал разрушать только минарет Пои-Калян в Бухаре, поскольку был пленен его красотой и величием. Все же остальное практически сравняли с землей. После смерти Чингисхана эта территория превратилась в кучку вечно воюющих между собой территорий, сражающихся за каждую пядь земли… Нужна была сильная и властная рука, чтобы объединить эти земли и дать им новый толчок для развития… И эта рука пришла в лице Амир Тимура, известного многим как Тамерлан. В 14 веке он уже завладел Самаркандом и превратил его в столицу. За период правления Тамерлана и его династии не только увеличилась территория его империи, но и стремительно развивались культура и искусство. Об этом сейчас свидетельствуют сохранившиеся памятники архитектуры не только в столице, но и в Бухаре, Хиве и прочих городах. Но после ослабления единства снова наступило затишье, а после и время разрозненности на небольшие ханства. С тех пор больше не было больших взлетов, а великие города Шелкового пути словно замерли во времени и до наших дней.

Вечно молодой Ташкент

Этот город стоит немного особняком в истории. Долгое время он просто был удобным местом, но вдали от больших торговых путей. Здесь не строились большие дворцы, его не славили, как красивейшее место в Азии, а потом и в мире. Но именно этот город является столицей нынешнего Узбекистана. О нем говорят – вечно молодой город, город звезд. Возможно, в нем бы было больше интересных мест средневековья, но в биографии Ташкента вся лента событий разделилась на две главы: до землетрясения 26 апреля 1996 и после него. Большая часть города была по новой возведена над руинами. Силами всех союзных республик удалось сделать то, что многие сочли бы невозможным.
Сейчас это удивительный современный город, в котором из давних памятников сохранился только ансамбль Хазрет-Имам, и то он требовал очень большой реставрации, которая завершилась в 2007 году. Благодаря том, что он уверенно несет гордое звание столицы государства с начала 20 века, на его территории возводилось множество монументов современности, отражающие современные события и веяния. В отличие от своих «старших братьев» в нем время не остановилось в конце средних веков, а наоборот, пошло, оставив следы советской власти и новейшей истории.

Узбекистан сегодня

Люди этого государства славятся своей гостеприимностью, трудолюбием и веселым нравом. Недаром именно в этих землях много веков назад происходили события, описанные в похождениях Ходжи Насреддина – мудрого глупца и глупого мудреца. Если вам случится побывать хотя бы в одном из городов Великого шелкового пути, то не откажите себе в удовольствии посетить настоящий восточный базар. Здесь не просто можно купить уникальные лакомства и удивительные товары и сувениры, но и от души поторговаться и пошутить с торговцами. Здесь нет ничего плохого в торге, главное делать это с улыбкой и не ради наживы. Особенно рекомендуем попробовать лакомство из особым образом приготовленных ядер абрикосовых косточек – такого точно больше нигде не найдете. Но не только десертом порадует вас кухня Узбекистана.
Узбекский плов – это не просто еда, это легенда. Говорят, что это блюдо некогда было почти стратегическим – оно прекрасно и надолго насыщало, занимало немного места и довольно долго хранилось. Даже у Амир Тимура был свой собственный рецепт плова. Конечно, блюда, подаваемые в ресторанах, будут отличаться от тех, которые ели тимуриды из котлов, где стенки были так промаслены, что вспыхивали в месте соприкосновения с огнем. Но главные компоненты остались, а среди них – истинная восточная щедрость и радушие.

Поехали с нами

Читать об Узбекистане и не захотеть туда поехать – невозможно. Но чтобы путешествие не омрачалось различными организационными сложностями, мы приглашаем вас воспользоваться услугами одного из ведущих туроператоров в Узбекистане и Центральной Азии – Central Asia Journeys. Мы не только перескажем вам весь этот текст, мы подарим вам настоящую восточную сказку. С нами вы пройдете в удивительной красоты медресе в Бухаре, Самарканде, Хиве и Ташкенте, посетите усыпальницу Тамерлана, увидите город в городе, который был основан сыном Ноя, того самого, который пережил великий потоп, описанный в библии. Говорят, что в Хиве до сих пор можно попить из колодца, который вырыл Сим.

Наша туристическая компания предлагает вам услуги гида на разных языках, услуги трансфера, множество однодневных и круизных туров как в отдельные города, так и по целому их ряду. Вы можете путешествовать по ним в комфортабельном поезде «Афросиаб», который домчит Вас в нужное место в разы быстрее, ведь его скорость достигает 210 км/ч.

Не отказывайте себе в удовольствии прикоснуться к загадкам и легендам Востока.

Яндекс.Метрика