Forgot password?

Культура Узбекистана

Культура Узбекистана

Путешествия делают человека счастливым, и с этим утверждением согласятся многие люди, побывавшие за границей, и познакомившиеся с другими странами. Несмотря на популяризацию и доступность отдыха в Европе, все больше туристов стремится посетить Азию, и, в частности, Узбекистан. Это объясняется тем, что Азия – богатая, разнообразная, колоритная территория, с самобытными традициями и культурой. Огромное число памятников истории и архитектуры в Узбекистане заслуживают внимания, но именно культурное достояние страны создает ту самую незабываемую, душевную атмосферу, благодаря которой поездки в эту страну не оставят равнодушными, и желание вновь вернуться в Узбекистан обязательно возникнет.
Особенно повлиял на культуру Великий Шелковый Путь. На протяжении многих столетий через Узбекистан проходила дорога торговцев, которые обменивались между собой опытом, технологиями, идеями, и под воздействием разных народов и этнических групп, формировались традиции и культура Узбекистана. Бережное к ним отношение закладывается каждому местному жителю с раннего детства, и такого же отношения жители требуют от гостей и туристов.

Особенности культуры Узбекистана

О самобытности культуры Узбекистана можно говорить часами напролет, изучать ее во всех проявлениях и гранях. Но для того, чтобы в полной мере насладиться ею, стоит обязательно посетить эту страну, и своими глазами все увидеть. В ней присутствуют элементы, характерные для культуры Ирана и Греции, Китая и России, свойственные тюркским племенам и арабам. Все эти народы использовали Великий Шелковый Путь для развития торговых отношений, и поэтому, не удивительно, что культура Узбекистана настолько разнообразная и яркая.
Под культурой мы понимаем танцы и песни, литературу и живопись, кухню и одежду, прикладное искусство и язык. Конечно, их стоит рассматривать исключительно совместно, так как все эти элементы тесно переплетены и составляют единое целое. В современных городах можно встретить сочетание древних традиций и новые модные веяния, и только в отдаленных деревнях и поселениях все, на первый взгляд, остается нетронутым временем.

Музыка Узбекистана

Традиционная в Узбекистане музыка – это, в большей степени, народный фольклор, и песни, написанные местными талантами. Она разнопланова в жанрах, и передается из поколения в поколение. Конечно, современные песни там тоже присутствуют, их уважают, и слушают. Но именно благодаря древним истокам и сформировалось музыкальное искусство, которое мы знаем сегодня.
В музыке Узбекистана огромное число:
• детских песен;
• обрядовых;
• колыбельных;
• трудовых;
• бытовых;
• песен-диалогов;
• песенно-танцевальные композиции.
Если рассматривать классику, то здесь стоит выделить макомы. Этому особому музыкальному жанру характерно протяжное, мелодичное, трогательное исполнение. Тексты таких песен взяты из стихов поэтов Востока, и исполняют их лирические певцы.
Узбекские музыкальные традиции развивались параллельно с развитием и появлением новых инструментов. Сейчас, как и много лет назад, народные музыканты используют домбру и гиджак, нагору и чиндаул, танбур и рубаб. Это далеко не весь перечень, который можно встретить, посетив Узбекистан, и побывав на массовых гуляниях и национальных праздниках.

Литература Узбекистана

Узбекская литература имеет в своей основе народное творчество и фольклор. Песни и стихи, сочиненные обычными жителями, передавались следующим поколениям, к ним писалась музыка. Героический эпос, посвященные богатырям, составляет огромную долю литературы. В них описывались сражения с угнетателями и поработителями, темными силами и другими врагами народа. «Алпамыш» – одна из наиболее популярных поэм в литературе Узбекистана, которая берет свою историю много веков назад, и сегодня она воспринимается как памятник восточной литературы.
Активное развитие художественной литературы отмечается в 11 столетии. Тогда основой для тематики произведения была религия, и исламская мораль, в частности. В 18-19 столетиях преобладает лирическая литература, которая посвящается любовным темам и проблемам. Советский период 20 века также наложил свой отпечаток на развитие литературы в Узбекистане.

Танцы Узбекистана

Национальные танцы Узбекистана – очень выразительные и яркие, их самобытность невозможно не заметить. В них преобладают сложные движения, выполняемые руками. Танец напоминает театральное действие, сопровождается богатой мимикой танцора, благодаря чему чувствуется атмосферность и глубина темы и смысла, который он старается донести зрителю.
Учатся танцевать с раннего детства, и для этого существуют особые танцевальные школы. Хореографию можно разделить на три основных направления: ферганская, бухарская, хорезмская. Первое направление характеризуется мягкими, плавными движениями, во втором преобладают резкие движения. Третье направление отличается оригинальными и самобытными движениями.
В целом, хореография Узбекистана – разнообразная и необычная. Танцевальные традиции хранятся в каждой семье, и передаются поколениям.

Кухня Узбекистана

Наверное, трудно сегодня найти человека, который не слышал о богатстве узбекской кухне и гостеприимстве этого народа, при чем, восточное гостеприимство сложно назвать просто обычаем. Это – закон нравственности и морали, который существует на востоке много веков. Каждый пришедший в дом человек обязательно будет усажен за стол и накормлен, и даже если хозяева не рады гостю, они не позволят себе опозориться и пренебречь традициями. В узбекских семьях существуют свои правила поведения для каждого, и это касается, в первую очередь, культуры питания. Так, в деревнях женщина не садится за стол одновременно с мужчинами. В городах этот обычай практически не сохранился. Здесь не принято ходить в гости с пустыми руками, а чаепитие – особый ритуал, которым начинается и заканчивается каждая трапеза.
В приготовлении блюд жители восточной страны используют все дары природы. Специи и пряности – главные ингредиенты практически каждого блюда. Узбекская выпечка славится на весь мир, своим многообразием и уникальностью рецептуры.

Изобразительное искусство и живопись

Объяснить словами всю роскошь и достоинства изобразительного искусства и живописи – практически невозможно. Это стоит увидеть своими глазами, оценить таланты местных мастеров, их творчество и старания. На рынках и ярмарках каждый турист найдет множество работ, и сможет их приобрести за символическую цену.
Обряды Узбекистана
Каждый этап жизни человека, каждый праздник и важное событие в семье сопровождаются огромным числом обрядов. При рождении малыша, во время помолвки, на свадьбе, обязательно проводят древние обряды. На их изучение может уйти много времени, ведь они разнообразны и могут отличаться, в зависимости от региона.
Чтобы при посещении Узбекистана, во время путешествия, максимально близко узнать культуру народа, рекомендуется тщательно составить маршрут. В этом поможет туристическое агентство, и ваша поездка и знакомство с государством пройдут незабываемо и ярко.

Яндекс.Метрика