Бухара - город ученых и религиоведов своего времени

Бухара был центром торговцев и путешественников с момента своего основания более 2500 лет назад. Бухара была центром для интеллектуалов и религиоведов своего времени. «Бухоро-и-Шариф», «Благородный», «Священный» - это один из многих эпитетов, которыми был награжден древний город. Бухара - один из немногих городов мира, который непрерывно рос и развивался на одном и том же месте. Ученые и студенты со всего мусульманского мира приезжали в город учиться и преподавать.

Бухара становление и развитие древней государственности.

Бухары входила в состав различных государств: Ахеменидского Ирана, державы Александра Македонского, владений Селевкидов, Греко-Бактрийского царства, Кушанской империи, Эфталитского государства, Тюркского Каганата, Арабского халифата, государства Саманидов, Караханидов, империи Чингиз-хана, Темуридов, государства Шейбанидов. С этого времени Бухара становится постоянной столицей ханства, вплоть до 20-х годов ХХ века.

Бухара и Шелковый путь.

Расположенная в оазисе в дельте реки Зерафшан в центральном Узбекистане, Бухара находится на перекрестке древних торговых путей, протянувшихся через Среднюю Азию, и была жизненно важным пунктом остановки для торговцев на краю Кызылкумов (красных песков) и Каракумов (черный песок) пустыни. Это был один из самых процветающих городов Средней Азии в средние века, и он стал центром не только обмена между купцами, но и культурой, наукой и религиоведением. Бухара также внесла много товаров местного производства, которые обогатили торговлю на Шелковом пути, и была особенно известна своей текстильной промышленностью. Шерсть каракульских ягнят, шелк, хлопок, кожа, ковры и одежда продавались из Бухары. Маршрут Великого шелкового пути из Бухары в Самарканд назывался «Шохрух» или «Королевский путь». Два маршрута Шелкового пути пролегали через Бухару: один - на север, в оазисы Хорезма через Варахшу, другой - на запад, в Пойкенд и далее в Мерв.

Бухара древняя, как сам мир.

Бухара – один из древнейших городов Центральной Азии, ее история насчитывает более 2500 лет. Она – одна из жемчужин на четках прекраснейших и древнейших городов этих мест. Первые письменные упоминания о ней связаны с завоеваниями персидского царя Кира в 7в. до нашей эры. Именно тогда он и захватил этот чудный оазис, являвшийся одним из главных пунктов на «Шелковом Пути». За свое время она повидала много правителей. Одними из самых знаковых были арабы, насильно насаждавшие ислам и спровоцировавшие этим немало народных восстаний. Но именно в эпоху арабов были возведены многие памятники архитектуры, к которым мы сегодня еще вернемся. Под их правлением город-оазис стал культурным и научным центром, где жили и творили такие великие умы, как сам Авиценна (Ибн Сина) и Омар Хайям. Но, как и многие другие города Центральной Азии, он не смог избежать грозного шествия войск Чингисхана, который осквернил соборную мечеть города, въехав в нее верхом на своем коне. За время монгольского ига на этой территории не раз вспыхивали народные восстания, жестоко подавлявшиеся властью. Но ситуация несколько изменилась с приходом к власти Тимуридов. За время правления Тамерлана здесь также было построено немало исторических и архитектурных памяток. Эстафету развития принял его внук Улугбек, который тоже оставил свое имя на страницах истории в названиях удивительных строений. В 15-16 веках она стала столицей нового Бухарского ханства, и ее развитие продолжалось, не сбавляя темпов. В 18-19 веках она уже находилась в вассальной зависимости от Российской Империи. За это время также строились мечети, караван-сараи, но многие из них были разрушены большевиками до основания. В эпоху правления советской власти никаких новых памяток архитектуры возведено не было, но активно развивалась инфраструктура и транспортное сообщение, был построен аэропорт с одним терминалом, обслуживающий 5 направлений. Отчасти именно это и позволило сохранить чистый исторический облик городских архитектурных ансамблей. Итак, отправляемся на променад…

Бухара ансамбль Пои-Калян.

Образованный мечетью и минаретом Калян, а также медресе Мири-Ариаб, он стал центральным архитектурным ансамблем. Мечеть была полностью уничтожена войсками Чингисхана, но в 1514 году местные жители построили на ее месте новую, где могли молиться одновременно до десяти тысяч человек. Есть легенда о том, почему минарет Калян не был разрушен монгольским завоевателем. Когда он вошел на площадь, ему пришлось забрать голову, чтобы увидеть верхушку минарета. С него в этот момент слетел шлем, и ему пришлось наклониться, чтобы его поднять. Он воскликнул: «Я никогда никому не кланялся, но это здание действительно великое» И не стал его разрушать. Стены сооружений укрыты потрясающей красоты орнаментом и мозаикой, золотом на них выписаны цитаты из Корана – священной книги мусульман. Медресе также была возведена в 16 веке, и дополняет весь этот удивительный ансамбль, образуя единый архитектурный и религиозный центр. Минарет Калян – символ Бухары – без него не мыслят своей малой родины местные жители. С ним также связано множество легенд. И вот одна из них.

Жил когда-то здесь злой хан, и решил он убить свою жену и сбросить ее с минарета. Но это была мудрая женщина, и она попросила о своем последнем желании. Хан выслушал ее и согласился. И пошла она в свои покои и стала надевать на себя все свои юбки и платья. Наутро она сама поднялась на минарет. Все люди собрались посмотреть, что же произойдет. Когда же она начала падать вниз, ее юбки надулись подобно парашюту, и она мягко приземлилась на землю. Пришлось злому хану смириться и отпустить жену…

Бухара комплекс Ляби-Хауз.

Это тоже целый комплекс, образованный из зданий, которые окружили водоем Надир-Беги;

  • медресе Кукельдаш (с таким же названием есть мусульманская школа в Ташкенте);
  • медресе Надир Диван-Беги;
  • ханаки.

Как и у всех восточных достопримечательностей здесь есть своя легенда. Изначально Надир Диван-Беги планировал здесь построить караван-сарай, но на церемонии открытия имам во всеуслышание заявил, что здесь построена медресе. Что делать? Пришлось перестраивать… Именно поэтому особенностью данной школы является отсутствие комнат для занятий. Теперь здесь ежегодно проходят концертные программы народных песен и танцев. Кроме того, на площади Лаби-Хауз находится памятник величайшему восточному глупцу и мудрецу – Ходже Насреддину. И у него есть тоже свое поверье. Говорят, что если посадить своего ребенка на ослика перед Насреддином, то у малыша будет долгая и счастливая жизнь. Сам Ляби Хауз тоже имеет свою красивую легенду. Визирь Надир-Беги решил жениться и подарил своей избраннице на свадьбу две сережки. Девушка обиделась – она-то ожидала большего от далеко не бедного визиря. После свадьбы он продолжал строить медресе и мечети, на что супруга ему решила высказать, что, дескать, на свадебный подарок денег у него не нашлось, а на постройку всех этих зданий он выкинул гораздо больше. Тогда он ответил строптивице: «Загляни в свою шкатулку!». Она посмотрела и обнаружила, что одна серьга пропала. Визирь продолжил говорить: «Ты не оценила мой подарок, тогда посмотри, что я смог построить на его часть». Так и появились две медресе и ханака. Ханака – это своего рода мусульманский монастырь, где теперь расположен музей художеств и ремесленничества.

Бухара Крепость Арк.

Она всегда была надежной защитой бухарских правителей. Кроме правителей здесь жили деятели науки и культуры, как уже упомянутые Авиценна и Омар Хайям. Но и это место имеет свою красивую историю. Легенда гласит, что молодой юноша Сиявуш пожелал жениться на дочери местного правителя Афросиаба. Хитрый правитель сказал, что отдаст любимую дочь, если тот построит крепость на бычьей шкуре. К удивлению Афросиаба, Сиявуш согласился. Умный парень распустил шкуру на полосы и собрал из них большой ковер, на котором и возвел эту удивительную крепость. Сейчас цитадель Арк – самый древний архитектурно-археологический памятник. Стоя на этой территории словно попадаешь в те удивительные и неспокойные времена.

Бухара Чор Минор.

Дословно с персидского это означает «Четыре минарета». Этот комплекс – входной портал в медресе и самое необычное сооружение, которое мы посетим. Его еще иногда называют «бухарским Тадж-Махалом». Согласно преданиям, Нияз-Кул-Бек побывал в Индии и был поражен небывалой красотой Тадж-Махала, и захотел возвести похожее сооружение у себя. В течение долгих лет на всех четырех минаретах гнездились аисты, что считалось хорошим знаком.

Помимо посещения памяток не забывайте вовремя подкрепиться. Рекомендуем Вам обязательно найти возможность посетить ресторан «Ляби Хауз», национальный дом «Лазиз», где сможете насладиться колоритом местной кухни.

Пора собирать чемоданы в Узбекистан.

Это далеко не полный список тех мест, куда можно отправиться в этом городе-оазисе на Шелковом пути. Сейчас уже нет необходимости собирать караванную экспедицию с многодневным запасом провизии и воды. Central Asia Journeys – один из крупнейших туристических операторов Центральной Азии с богатейшим опытом организации увлекательных туров по древним городам-жемчужинам. К Вашим услугам гиды, проводящие экскурсии на удобном Вам языке и знающим на порядок больше легенд, чем мы приоткрыли Вам в этих строках. Кроме того, посещая памятники архитектуры, Вас познакомят и с местными обычаями, проведут на центральный рынок, точнее городской восточный базар, где и поторговаться можно, и узнать множество новых легенд. Кроме того, Вы сможете посетить и пригородные достопримечательности, например культово-мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанда. Говорят, что здесь можно восстановить духовные силы и загадать желание, которое непременно исполнится. Поэтому не откладывайте, заказывайте тур по Бухаре в Central Asia Journeys и спешите насладиться удивительными ансамблями города-сказки, ступать теми же тропами и дорожками, что и великие завоеватели, мыслители и мудрецы. Все организационные хлопоты Вы смело можете доверить нашем тур операторам.