Кухня Узбекская хорошо известна и популярна в странах СНГ

Расположенный на Шелковом пути, Узбекистан уже давно извлекает выгоду из обмена товарами и идеями со своими соседями. Этот обмен позволил ее культуре процветать, что можно увидеть в потрясающих мозаиках страны, ремеслах, искусстве - и особенно в еде.

Кухня Узбекская - это сытно, богато и вкусно.

Бродя целый день среди памятников архитектуры, свидетельств процветания великой династии Тимуридов несложно и проголодаться. Если Вы уже насытили себя прекрасными памятниками жемчужины песков, то самое время подумать о насущном, и причем не только хлебе. Сложно найти человека, который бы уехал из этой удивительной страны голодным… Добро пожаловать за стол Узбекистана!

Ташкентский-плов

Ташкентский-плов.

Ташкентским пловом удивляют иностранцев, угощают друзей, ставят рекорды для Книги Гиннесса, отмечают юбилеи и просто обедают — и он не надоедает. Всегда актуальны путеводители по пловным местам Ташкента. Ташкентский плов самый вкусный, так как впитал лучшие черты всех известных видов плова. Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам.

Узбекский-хасып

Узбекский-хасып.

Хасып - колбаса домашнего приготовления из ливера. Любимая всеми - хасип с субпродуктами и рисом. Хасип можно приготовить на пару, однако чаще всего ее отваривают, потому что такой способ приготовления дает энергетический и вкусный бульон. Кишки бараньи, мясо и субпродукты можно использовать как бараньи, так и говяжьи или их смесь.

Узбекский-лагман

Узбекский-лагман.

Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и особая тянутая лапша. Причем лапша даже «главнее» (если так можно выразиться), поскольку она делает блюдо уникальным: именно лагманом, а не просто густым мясным супом с овощами (кстати, эта лапша и называется «лагман»).

Легенда о плове.

О, удивительный, чарующий Восток! Разве можно здесь обойтись без прекрасной истории о горячей любви? Слушайте удивительную легенду о главном символе узбекской кухни! Жил-был прекрасный принц. Однажды он без памяти влюбился в такую же прекрасную девушку. Она была подобна луне среди бархата ночи, подобна оазису среди пустыни. Но вот беда – она была из очень небогатой семьи. Как е горевал принц, что не может на ней жениться! Его печаль так изводила его горячее сердце, что он не мог ни есть, ни пить, и совсем скоро мог зачахнуть совсем. Тогда правитель, отец несчастного влюбленного пригласил к себе великого целителя — Абу Али ибн Сину (Авиценну) – чтобы тот вылечил мальчика. Ученый внимательно осмотрел юношу и вынес вердикт: принц может исцелиться, только воссоединившись сердцем с любимой или поев лечебное блюдо «Палов Ош», которое восстановит его силы. Конец истории нам неведом, хотя знающие люди говорят, что неспроста оно теперь обязательный гость стола на настоящей узбекской свадьбе.

Раз уж мы коснулись темы плова, то стоит упомянуть, что существует более сотни его различных рецептов. В каждом регионе свои особенности и секреты. Говорят, что даже у самого Амир Темура (Тамерлана) был собственный рецепт и готовил он по нему самостоятельно. Многих обывателей, мало знакомых с кухней Узбекистана, очень удивит один ингредиент некоторых вариантов плова – горох.

Это блюдо было популярно и во время военных походов, потому что давало воинам силы, не очень быстро портилось, и для насыщения было достаточно относительно небольшой порции. Главные продукты этого блюда – много баранины, морковь и рис. Также сюда полагается класть лук, чеснок, зиру (приправа такая). Не забываем еще и про соль и пряности. В зависимости от рецепта сюда еще могут добавляться барбарис, изюм, курага и другие компоненты. Но только ли «Ош» (плов) славит стол этой страны?

Сказание о Самаркандских лепешках.

Есть еще одна легенда о прекрасном блюде этих краев – о лепешках из Самарканда. Говорят, что они хранятся не менее трех лет. Просто черствеют и все. Когда нужно их съесть достаточно просто увлажнить нужное количество и поставить в тандыр прогреться, и они снова станут как только что приготовленные. Когда-то давным-давно прознал о них Бухарский эмир. Сначала он просто их покупал, но он возжелал, чтобы их делали при его дворе. Послал он своих слуг и они привели ему пекаря. Тот не стал спорить с правителем и принялся за работу. Но как бы он ни старался, но не получались у него такие же, как те, что пек он у себя на родине. Уже и воду ему оттуда привозили, и муку, и печь – ничего не помогло. И решил лепешечник, что секрет вкуса в воздухе Самарканда. Но его никак не привезти. Пришлось эмиру бухарскому отпустить мастера домой, а кушанье привозить из Самарканда.

На самом деле узбеки имеют немало выпечки в своем национальном меню. Этому способствовало их стремление к оседлости и возможности строить печи, выращивать зерна. В меню хлебобулочных изделий у них присутствуют такие: бугирсоки (похожие на колобки булочки), катлама (слоеные лепешки), лочира (сдобные лепешки), оби-ноны (пресные лепешки), патыры (лепешки с маслом или жиром), самса (пирожки с мясом, жиром и луком, а могут быть вообще только с жиром и луком), талкон, урама (как хворост), юпка (отдаленно напоминают тонкий лаваш). В общем, хоть и не хлебом единым, но и без хлеба щедрые узбеки Вас тоже не оставят.

Жиденького?

Самым главным жидким кушеньм узбеков считается шурпа – жирный наваристый бульон из баранины с добавлением лука. Именно к ней и пекутся все эти разновидности хлеба. Варят ее на медленном огне, мясо кладут в холодную воду – так из него в бульон попадет больше мясного сока. Мясо рубят крупно, и на каждую порцию кладут довольно приличный кусок. Но, как и в случае с другими кушаньями, здесь тоже возможно огромное количество вариаций: в шурпу добавляют бобовые, томаты, картофель, репу, морковь и много чего другого.

Но есть еще один вид супа, о котором уже знает не так много народу – это мастава. Готовится он из мяска и овощей, но в отличие от шурпы, перед подачей прямо в тарелку добавляют простоквашу, пряности и травы. Помимо него есть и родственник окрошки на кислом молоке – чолоп.

Щедрая грядка Узбекистана.

Оседлый образ жизни здешнего народа даровал не только обилие зерна, но и множество овощей, бобовых, фруктов. Из них готовят разнообразнейшие сложные гарниры. А также подают просто в виде нарезки или запечёнными, как гарнир к мясу. Не стоит забывать и об обилии зелени и острых овощей. Особые отношения у местных с луком – например, в пельменях его больше, чем в рецептах других стран, в некоторых вариациях на одну часть фарша берут две, а то и три части рубленого лука.

Фрукты тоже предпочитают кушать свежими, а главным способом консервации считают сушку и вяленье. Местная курага известна по всему континенту, как одна из самых экологически «правильных» - при ее приготовлении не применяют ни сиропов, ни консервирующих газовых окуривания, продлевающих срок жизни этого сухофрукта.

Это стол, за ним едят.

Но это не про местных жителей, которые едят сидя на полу с низенького столика или вообще с широкой скатерти, постеленной прямо на пол. Во время еды они пользуются, в основном, руками – даже плов едят, склеивая из риса комочки и отправляя их в рот, а шурпу пьют из глубоких пиал. Кстати, у них есть очень интересная традиция начинать трапезу с чая. Этому, между прочим, есть вполне разумное объяснение – после питья чая усиливается секреция желудочного сока и прилив крови к стенкам желудка, что способствует более активному переваривания очень насыщенной трапезы.

Но кушанья этих краев славятся не только своими вкусовыми качествами, всему миру известна гостеприимность и щедрость жителей. Приходя друг к другу в гости, они приносят сувениры хозяевам и сладости хозяйским деткам. Если же затевается свадьба, то все барашки в округе начинают изрядно нервничать: две-три сотни человек на таком мероприятии – в порядке вещей и всех их родители молодых просто жаждут накормить до отвала.

Не стоит пренебрегать гостеприимством этого народа – хозяин очень обидится на Вас, если вы отклоните его приглашение на ужин или придете с опозданием. Поэтому давайте не будем заставлять этих удивительных и щедрых людей ждать и поскорее пройдем к «столу».

Если Вы не знаете, как добраться или куда пойти познакомиться с узбекской кухней, не отчаивайтесь – Вас выручит лучший туроператор Центральной Азии - Central Asia Journeys. К Вашим услугам огромный выбор самых разнообразных гастрономических туров в Узбекистан – на один или несколько дней. Central Asia Journeys берет на себя все организационные моменты – от помощи с оформлением визы, до персонального гида, владеющего любым, удобным для Вас языком. Вам будет предложено огромное количество культурных программ с посещением лучших ресторанов местной кухни.