Ташкент - ему 2200 лет, он еще молод и красив

«Бархатная горячая пыль до щиколоток, раскалённые на солнце дувалы с деревянными резными калиточками и самые большие и яркие звезды…» — эти слова говорят о своем родном городе жители Ташкента. Он уже более двух тысяч лет вдохновляет сердца и умы миллионов людей, тех или иначе связанных с ним, его культурой и историей. В таком месте хочется бывать снова и снова, открывая для себя каждый раз новые уголки и факты.

Ташкент с колыбели истории.

Сначала поговорим о его возрасте. Даже тут есть о чем рассказать. Он за 26 лет состарился на два столетия. Дело в том, что 1983 г. все союзные республики (а тогда Узбекистан, столицей которого Ташкент и является, был одной из республик СССР) поздравляли его с двухтысячным юбилеем. Но через двадцать с лишним лет были обнаружены новые археологические артефакты, которые и способствовали тому, что в 2009 г. все страны мира спешили поздравить столицу уже с 22 вековым юбилеем. То есть Ташкенту исполнилось на самом деле 2200 лет. Начиная вести свою летопись с начала второго в. до нашей эры, он видел достаточно удивительных событий, как мировых, так и региона.
Историки-медиевисты, знакомые с восточными средневековыми историческими сочинениями, хорошо знают, что почти все города в то время награждались каким-либо эпитетом.
Так, Термез был известен как «Город мужей», это название он получил после 10-дневного штурма татаро-монгольских войск во главе с Чингисханом, окончательно разрушившим город в 1220 году. Самарканд ввиду своего географического положения назывался "раеподобным городом".
Не исключено, что название «Ташкент», в переводе означавшие «каменный город», он получил не потому, что возведен из этого строительного материала, а благодаря мужеству жителей в защите города от иноземных захватчиков. Ташкент пережил нашествие гуннов, арабов, монголов, калмыков и других кочевников за более чем 2200 период своего существования.
В самых ранних, китайских, источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжеши и Юени (Юни); в раннем средневековье — Чач, Шаш и Джач. Все эти названия легко могли трансформироваться в случайно совпавшее с тюркским "таш" (камень), хотя, по утверждению специалистов, слово "ши" означает "камень".
В средние века город назывался Бинкет. Как утверждает Беруни, это название было вытеснено тюркским «Ташкент» после завоевания государства Саманидов турками-караханидами в конце 10века.

Ташкент в эпоху ханов и царей.

В 14-15 вв. его стены были свидетелями правительства Тимура (Тамерлана), а после его кончины страшной борьбы за власть между его наследниками. К концу 16 в. стал частью Бухарского ханства. Вплоть до 19 в. с Россией идет активная торговля, пока в 19 веке его не завоевывает Кокандский хан, а уже в 1865 г. он стал частью Российской империи.
Это стало началом стремительного роста промышленности и транспорта, и вскоре он стал главной железнодорожной развязкой Средней Азии. После прихода к власти коммунистов и формирования Советского Союза, он стал столицей УзССР, потеснив с этого звания Самарканд. Поскольку во времена Второй мировой войны военные действия не угрожали этой местности, это сделало его мощной оружейной и промышленной базой, социальным центром по размещению беженцев и сирот. По окончании войны этот чудо-город снова вернулся в свое привычное русло и стремительно шагал в светлое будущее. Однако это победное шествие прервало страшное событие 1966 года – 26 апреля случилось разрушительное землетрясение, уничтожившее и повредившее большую часть зданий. Тем не менее, объединившись, союзные республики за три с половиной года смогли почти полностью ликвидировать все последствия бедствия, и жизнь в Ташкенте снова забурлила вовсю. К моменту своего 2000-летия, по численности он уступал только Москве, Киеву и Ленинграду, а по площади – только Москве.
После обретения Узбекистаном независимости, он продолжил свое развитие и сейчас является крупным транспортным узлом и культурным центром.

Ташкент в советской истории.

Мы сейчас не будем устраивать суд или дебаты, но и забывать такие периоды тоже не стоит. 1937-1953 годы унесли или сломали жизни тысячам людей, имевших слишком свободолюбивый разум или иную точку зрения. Мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий создан не для осуждения, а для сохранения памяти об этих, в основном невиновно, осужденных и казненных людях. К сожалению, репрессии были не единственным испытанием жителей столицы УзССР. 26 апреля 1966 года жителей разбудило страшное землетрясение.
Здания просто раскалывались, подобно монументу «Мужество», когда город рушило землетрясение магнитудой 8,3 балла. Люди проснулись от страшного гула и мощных толчков, разрушивших большую часть зданий. Казалось, на их восстановление уйдет больше десятилетия, но союзные странны и несокрушимое мужество всех неравнодушных позволило восстановить почти все буквально за три года. Спустя 10 лет, в месте эпицентра землетрясения, был установлен монумент, который всегда будет напоминать о том, что человеческое мужество и стойкость духа способны совершить невозможное. Безусловно, это тяжело для души, поэтому предлагаем немного переключиться и увидеть, что природа может быть не только разрушительной, но и прекрасной и просим пройти к Ташкентский ботанический сад имени академика Ф. Н. Русанова.
Ботанический сад ведет свой отсчет с 1943 года. Видимо этому поспособствовало большое количество эвакуированных сюда ученых и просто особая любовь к природе жителей города. Его площадь составляет 68 гектар, на которых произрастают 4500 видов растений. Благодаря большой площади тут удалось создать особый микроклимат, благодаря которому стало возможным поместить в саду растения из других климатических зон.

Старый и новый Ташкент.

В начале 20 века. Ташкент состоял из двух частей - Старого и Нового города, разделенных оросительной канавой Анхор. В центре старого Ташкента были сосредоточены жилые и административные здания, культовые ансамбли, многочисленные мастерские-лавочки различных ремесленников (кузнецов, чеканщиков, жестянщиков, плотников) и базары, где каждый торговый пассаж принадлежал торговцам определенными товарами. К постройкам примыкали широкие крытые улицы. Дороги, ведущие от Чигатайских, Сагбанских, Карасарайских, Тахтапульских ворот, подходили к северной дороге центра старого Ташкента. Здесь, на площади Эски Джува, было несколько районных мечетей, медресе Бекларбека и караван-сараи. Формирование нового центра Ташкента за Анхором началось в 1867 году по проектам М.Н. Колесников, А. Макарова, в основе которых лежала радиально-кольцевая система. Территориальное и административное объединение старой и новой частей города (1929 г.) привело к изменению прежней планировки с последующей реконструкцией всего города.

Совершим экскурсию по Ташкенту.

Как уже говорилось, Ташкент – город звезд. Благодаря чистому воздуху и солнечному климату, звезды здесь действительно кажутся ярче. Но понаблюдать их получится только у окраин, а лучше за пределами, чтобы не мешали ночные огни. Тогда иссиня черный бархат неба позволит вам любоваться всеми своими сокровищами в полной мере. Но этим можно заняться, уже покидая город, а пока вернемся в его границы.
У каждой столицы есть свой символ – здание, монумент или точка на карте, которое служит его визитной карточкой и местом номер один во всех путеводителях. Здесь это – Площадь «Независимости». Это пространство для народных гуляний в праздники и спокойного променада в будние дни, как для жителей, так и для гостей. Ее площадь – более 12 га, поэтому не надейтесь с первого же визита все изучить – нас ждут и другие места, например, ансамбль «Хазрет Имам».
Он является примером для подражания в вопросах заботы и сохранения памятников и уважительного интереса к истории своей Родины. Его строительство началось еще в 16 веке, но многочисленные землетрясения, войны и беспощадное время разрушило немало его частей. Однако он смог обрести вторую жизнь и предстал перед жителями и гостями в обновленном и отреставрированном виде в 2007 г.. Он объединяет в себе множество уникальных сооружений, таких как Мавзолей «Абубекра Каффаля аш-Шаши». Но не торопитесь задерживаться, ведь нас ждет медресе «Барак-хана».
Барак-хан означает «удачливый парень», именно так люди думали о своем правителе 16 в. Навруз Ахмадане. По его указанию и была возведена эта медресе напротив махали Хастимом, центра исламских знатоков, философов и ученых. Но это не единственное знаменитое медресе, нас уже ждет Медресе «Кукельдаш» – одно из крупнейших в Центральной Азии, ведущее отсчет своих лет еще с 1570 года. Ее название означает «молочный брат» — так называли своего верного визиря, который и построил медресе, правившие тогда ханы. Этот объект считается одним из самых известных памятников Ташкента. Но, дабы не засиживаться в прошлом, пошагаем вперед и по карте, и по времени и посетим комплекс, посвященный памяти жертв репрессий.

Ташкент всегда радушно ждет вас.

На этих заметках мы потихоньку закончим нашу письменную экскурсию по Ташкенту, а не список этого чудесного города. Вы обязательно должны посетить Комплекс Шейхантаур, Комплекс Занги-Ата, Джума-Мечеть, Японский Сад, Метрополитен, Зоопарк, Дворец Князя Романова, Телебашню, Цирк, Ташкент-Лэнд, Музей Железнодорожной Техники, парк культуры и отдыха им. Гафура Гуляма. Это тот город, в который всегда хочется вернуться. Сейчас самое время прощаться, ведь Вам нужно подумать, что взять с собой в настоящую экскурсию по Ташкенту. А устроить Вам ее сможет лучший туроператор Узбекистана и Центральной Азии — Central Asia Journeys. Уже более двадцати лет наши туры по Узбекистану из Ташкента позволяют прикоснуться к удивительной истории Узбекистана. Вас ожидает высококлассный сервис и масса неизгладимых положительных впечатлений во время отдыха в Узбекистане.

Закажите бзорную экскурсию по Ташкенту - Мой Незабываемый Ташкент 💯.