Forgot password?

Чарвак – живописный уголок у подножия гор

Четыре сада – именно так переводится название этого удивительного места. Взлелеянное самой природой, при участии умелых и трудолюбивых рук человека, оно стало местом отдыха многих туристов. Сегодня мы хотим познакомить вас с еще одной жемчужиной Узбекистана – регионом «Чарвак».

Характеристика поселка

Расположен он на высоте почти 900 метров над уровнем моря на правом берегу от рек Чирчик и его притока Угам. Чирчик – это самый полноводный приток Сырдарьи. Его природным потенциалом решили воспользоваться и возвести на нем Гидроэлектростанцию. По сути, Чарвак и служил поселком для строителей ГЭС. Когда строительство было завершено многие решили остаться жить в этом удивительном, почти райском уголке. Здесь не очень много людей – население немногим больше 5000. Все они занимаются обслуживанием транспортных систем, работой на гидроэлектростанции, в зонах отдыха, добычей и розливом минеральной воды и т.д. Высокое расположение и отсутствие промышленных предприятий делают воздух в этом регионе просто удивительно чистым и даже в некотором целебным. Кроме того, благоприятное экологическое состояние делает эту местность просто идеальной для такого направления отдыха, как экотуризм. По сути, это те же походы, но с минимальным применением транспорта и максимальным сближением с природой, посещением мест и прокладкой маршрутов в территориях, минимально затронутых деятельностью человека. Трудно представить глядя на все это буйство жизни и зелени, что эти же воды, которые еще полвека назад питали Аральское море больше его почти не достигают.

Чарвакское водохранилище

Освоение земель и необходимость в орошении и выработке относительно экологически чистой электроэнергии побудило руководство СССР к строительству целого каскада ГЭС. Отчасти, этому поспособствовало и землетрясение в Ташкенте 1966 года, разрушившее большую часть города. Необходимость в дополнительной энергии окончательно убедило власть в построении целой серии каскадов станций. Одной из них стала Чарвакская станция. На месте ее строительства было создано огромное Чарвакское водохранилище, которое стало не только аккумулятором воды для создания необходимых технических условий получения электричества или орошения, но и удивительным по своей красоте местом, на берегу которого расположилось множество баз отдыха, санаториев и детских оздоровительных лагерей.
Площадь водного зеркала водохранилища составляет почти 40 квадратных км, длинна берега – 100 км. От Ташкента сюда всего чуть больше часа езды – 80 км. Расположен этот рукотворный водоем между Угамским и Чаткальским хребтами, в западной части горного массива Тянь-Шань. Питают это озеро три горные реки: Угам, Чаткал и Пскем, которые наполняют его доверху весной. За лето уровень воды заметно понижается. Это связано со значительными затратами воды на орошение полей и садов. Отгораживается вода огромной каменно-насыпной плотиной высотой почти 170 метров. Это сопоставимо с высотой 50-этажного здания. Просто дух захватывает, когда смотришь с гребня плотины на раскинувшиеся далеко под ногами деревни, сады, дороги, здания. Но за ее строительством кроется интересная история.

Памятники – живые и погребенные

Место, которое сейчас скрыто под толщей воды просто изобиловали огромным количеством археологических памяток и памятников. Но не нужно спешить огорчаться или гневаться: все поселения первобытных людей, памятники, курганы, следы стоянок, стены с петроглифами были тщательно изучены историками и археологами. Ученые все очень скрупулезно задокументировали, сфотографировали и описали. Теперь все это покоится под песком, илом, и огромным слоем прохладной чистой воды. Если пройти немного в сторону, то можно добраться до поселка Ходжикента, где в 19 веке стояла самая огромная чинара во всей Центральной Азии. В дупле этого большущего дерева помещалась целая чайхана. По некоторым данным, о достоверности которых судить сложно в виду давности событий, это место – самое северное, куда заходи Александр Македонский. Именно здесь он якобы принял решение о походе на индийские земли.
Еще один памятник, на который мы заглянем – это статуя горного козла. Кому-то может показаться смешным и наивным возведение подобного монумента, нро в свое время именно охота на этих животных спасала от голодной смерти местных жителей, давая им пищу и теплые шкуры.

Климат и возможности отдыха

Зимы здесь очень мягкие, снежно-дождливые. В холодное время года выпадает основная масса осадков, а пик приходится на март – более 80 миллиметров. Самым засушливым считается август – в этом месяце может выпасть всего до 4 мм осадков. С точки зрения температуры – здесь очень комфортные условия: средний показатель лета – около 25 градусов, зимы – минус 3. Это позволяет проводить здесь оздоровительные процедуры круглый год. Особенно приятно находится здесь летом, зная, что в 80 км отсюда воздух раскаляется до 40 градусов.
Кроме климата, дополнительно атмосферу отдыха и лечения создает наличие водоема, поддерживающего достаточную влажность воздуха и огромное количество растительности. Деревья дают тень и постоянное обновление атмосферы, а различные травы обладают целебными свойствами и активно используются для различных лечебных и профилактических курсов в санаториях и лечебницах. Не меньше внимания здесь уделяется и детскому отдыху – на берегу водохранилища построено несколько детских оздоровительных учреждений, принимающих ребят не только во время летних каникул.
Еще одним интересным фактом, является приверженность к сохранению природы максимально неповрежденной, а также снизить себестоимость проживания в курортных домах и санаториях. Именно так и появились знаменитые «Пирамиды», здания с протяженными скатными крышами, покрытыми солнечными батареями. Они и правда издалека похожи на пирамиды. Такой «зеленый» подход дополнительно привлекают клиентов и придают санаторию дополнительное эстетическое очарование.

Как добраться до Чарвака?

Если Вы живете за пределами Узбекистана, то рекомендуем выбирать Ташкентский аэропорт. Оттуда можно доехать до Чарвака на автобусе, можно нанять такси. На месте уже можно оглянуться и выбрать подходящее место для того, чтобы остановиться. Все это может занять немало времени и потребовать усилий. Именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться нашими услугами – услугами лучшего туристического оператора в Центральной Азии, Central Asia Journeys. Мы рады предложить не только высококачественные туристические услуги по организации экскурсионных туров или оздоровительных поездок, но и ряд следующих:
• Визовая поддержка для всех стран Центральной Азии;
• Услуги гидов, в том числе со знанием иностранных языков;
• Трансфер любого типа;
• Экскурсионные туры на автобусе
• Бронирование отелей и билетов;
• Организация индивидуальных и групповых туров с возможностью индивидуальной прокладки маршрутов.
Благодаря опыту работы в этой сфере, мы всегда находим индивидуальный подход к каждому нашему клиенту и обеспечиваем максимальный комфорт и качество обслуживания.

Яндекс.Метрика