Forgot password?

Нукус

Всех любителей древности и национально-прикладного творчества, романтиков,  увлеченных тайнами истории великих цивилизаций, мы с удовольствием приглашаем  посетить настоящий оазис, цветущий в пустыне город Нукус. Нукус это столица древнего государства, современное название Республика Каракалпакстан, входящего в состав Республики Узбекистан.

Дорога сюда ведет  через всемирно известные пустыни Кара-кум и Кызыл-кум, обладающие одним очень прекрасным свойством – ночью  над пустыней, как волшебные цветы, расцветают миллиарды звезд и Млечный Путь уведет вас в ваших мечтах в безграничные просторы Вселенной! Только не забудьте прихватить теплые вещи, ночью в пустыне довольно холодно.

Не смотря на то, что город окружен пустынями и солончаками, он является  цветущим оазисом, прекрасным современным городом, с населением 260 000 человек.

Расположен Нукус  в центральной части республики Каракалпакстан, на правом берегу реки Амударьи, что имеет немаловажное историческое значение, так как здесь проходила одна из центральных ветвей Великого Шелкового Пути. В 1932 году Нукус приобрел статус города, а в 1939 стал столицей.  Находится он в 800 км к северо-западу от Ташкента (1255 км по дороге).

История Нукуса, как и многих  городов в Центральной Азии, уходит в глубь веков.  На северо-Западной окраине Кызыл-Кумов в песках, экспедициями С.П.Толстова и Я.Г. Гулямова были обнаружены в 1937-1947 гг. стоянки, относящиеся к неолиту и к эпохе бронзы. Найденные на этих стоянках предметы по типу имеют много общего с культурами Юго-Восточной Европы и Западной Сибири, что указывает на известные культурные связи древнейших обитателей Узбекистана с народами Юго-Восточной Европы, Западной Сибири и южными районами Средней Азии. В последствии, эти стоянки стали поселениями, люди жили здесь с IV века до н. э. Археологи доказали, что на данной территории с III века д.н.э. до IV века н.э. располагался опорный пункт древнего Хорезмского государства — город Шурчи. Ныне это древнее городище можно увидеть в северо-западной части Нукуса. По мнению историков, городище существовало как одна из оборонительных крепостей, прикрывающих границу древнего хорезмского государства и контролирующих водный путь по Амударье. В результате монгольского нашествия многие местности на всем  хорезмском побережье Амударьи пришли в упадок, так как вследствие разрушений, произведенных монгольскими отрядами, оросительные сооружения пришли в негодность. Особенно пострадало правобережье Амударьи, некоторые из расположенных там районов современной Каракалпакии , ныне пустынные, в до монгольское время были цветущими оазисами.

Многие известные ученые и путешественники побывали в этой сказочной, удивительной стране, богатой своими традициями и национальной самобытностью.

Вот и известный  венгерский ученый Армин Вамбери, путешествовавший по этим местам в 1883 году, в своих описаниях упоминает крепость  Нукус, расположенную на берегу Амударьи. Он писал, что «каракалпаки имеют счастье быть известными тем, что их  женщины самые красивые во всем Туркестане».

В горячую пору уборки урожая каракалпакские крестьяне устанавливали свои юрты в удобных для работы местах. В такое время население было бессильно противостоять разбойникам и грабителям и часто становилось жертвой захватчиков, быстро прятавшихся в песчаных барханах с богатой добычей. После таких внезапных нашествий каракалпаки оставались без имущества и не досчитывались многих девушек. Они посылали гонцов к хивинскому хану с просьбой защитить их.

Так как, запрещались браки внутри племени, стало традицией похищение невест из других племен. Через определенное время родственники жениха похищенной девушки сообщали о том, где она теперь проживает и близкая родня « невесты поневоле» вместе со  старейшинами рода, щедро одаренная, давала разрешение на свадьбу.  Священнослужитель из рода жениха  совершал обряд венчания. На свадьбах народные бахши (сказители)  исполняли дастаны, устраивали айтышу – импровизированные поэтические диалоги, бои прославленных батыров – богатырей.

Обряд погребения  у каждого рода отличался своей особенностью, причем у каждого племени было свое кладбище, где был похоронен свой святой, положивший начало захоронениям. Все члены племени были обязаны присутствовать на свадьбах или похоронах.

В конце XIX века, когда Россия подчинила себе Хивинское ханство, центром Амударьинского отдела стал город Петро-Александровск (Турткуль). А Нукус тогда был небольшим селением, на месте которого решили строить большую военную крепость, строительство которой было завершено в 1874 году. Вскоре для населения крепости, превалирующее число которой составляли казахи, стали возводиться больницы, школы, административные здания.

А  в 1875 году за отказ подчиняться  новому положению о службе в армии, царскими властями сюда были переселены уральские казаки. Занимались они в основном рыболовством.

После установления Советской власти административным центром Каракалпакской автономной области стал город Турткуль. Но в 20-е гг. все реальней становилась угроза смыва Турткуля Амударьей, который находился в 12 километрах от берега реки. Таким образом, центр Каракалпакской области было решено перенести в Нукус. Годом рождения города стал 1932 год. Ныне это экономический, административный, политический и культурный центр Каракалпакстана. Город украшают современные здания, бульвары, скверы, парки. Главной достопримечательностью является Музей искусств Каракалпакстана им. Савицкого, собранием которого восхищались деятели искусств и даже главы государств многих стран мира. Хранящаяся здесь уникальная коллекция русской авангардной живописи первой половины XX века принесла музею всемирную известность.

Но и кроме музея в Нукусе и окрестностях немало уникальных достопримечательностей, памятников археологии, истории и культуры.

Одной из главных достопримечательностей в окрестностях Нукуса, в «крае паломников»,  местечке Ходжейли,  считается некрополь Миздахкан – могила Адама (так ее называют местные жители, хотя ученые считают, что это в действительности захоронение Гайомарда (Гайамаретана) – первочеловека зороастрийской мифологии( 4 в. до н.э. –  14 в. н.э.) Комплекс включает в себя городище Гяур-Кала и старейшее действующее кладбище Средней Азии. Во время раскопок здесь были найдены оссуарные погребения, монеты, стекло, золотые изделия.

Знаменитое на весь мир древнее городище Джанбас-Кала находится на территории Республики Каракалпакстан, по дороге в сторону Ургенча,  расцвет которого пришелся на IV век до н.э.  От других древних городищ его отличает отсутствие в постройках башен и минаретов, которые являлись обязательными элементами архитектуры того времени. Сейчас о былом величии напоминает только фигурная стена, окружавшая поселение.

Ореолом таинственности окружен мавзолей Шамун-Наби, возведенный в честь великого мага и целителя Средней Азии, находится недалеко Миздакхана. До вскрытия гробницы предполагалось, что мавзолей и был местом захоронения Шамун-Наби, но могила оказалась пустой. Время его постройки относится к XVIII веку. По поверью семь куполов мавзолея соответствуют семи дочерям великого мага.

«Крепость на ветру» –  Аяз-кала. По мнению историков, такое название было дано из-за расположения крепости среди движущихся песков пустыни Кызылкум. Множество легенд связано  с этим древним городищем, по одной из которых новый правитель выбирался соколом. Кому на голову сядет птица, тот и станет новым правителем Аяз-кала. Возраст постройки — IV век до н.э.

Об экологической трагедии  высыхающего Аральского моря  напоминает город Муйнак, известный также как кладбище кораблей. Раньше город касался береговой линии Аральского моря, а сегодня их разделяют десятки километров. На территории города и сегодня встречаются заброшенные суда и корабли, которым не суждено вернуться в просторные воды Арала.

На данной территории сегодня насчитывается свыше 300 археологических объектов и исторических памятников.  На плато Устюрт ученые до сих пор находят остатки караван-сараев и колодцы,  которые служили  точками  на Великом Шелковом пути.

Городу Нукусу в 2012 году исполнилось 80 лет. После завоевания независимости Каракалпакия осталась в составе Республики Узбекистан в качестве суверенной Республики Каракалпакстан, что само по себе естественно. Так как на протяжении многих веков между узбеками и каракалпаками было много общего в образе жизни, культуре, языках.  Не смотря на определенные достижения в социальной и экономической жизни, в республике накопилось много нерешенных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, особенно Амударьи и гибелью Арала. В связи с этим, важным историческим  событием, стала международная конференция в Нукусе в сентябре 1995 года, на которой И.С Каримов призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы Арала.

Для многотысячного  современного города это обстоятельство является немаловажным, так как город находится вблизи Аральского моря, в самом эпицентре Аральской экологической катастрофы, в окружении трех пустынь- Кызылкум (Красные Пески)- с юга и востока, Каракум (Черные Пески) и каменистой пустыни- плато Устюрт, к которым в последние годы присоединилась четвертая- Аралкум или Аккум (Белые пески- от соли со дна высыхающего Арала). Город Нукус находится 76 метров над уровнем моря.

За годы независимости к проблемам Арала было привлечено внимание мировой общественности, что позволило поднять меры по ликвидации экологической катастрофы на новый международный уровень. Был принят целый комплекс мер, способствующий эффективному решению насущных задач с использованием самых современных технологий и методик в данной области. Благодаря этому, в Северной Столице, как еще называют Нукус, функционирует современная городская инфраструктура, создающая, полноценные условия для жизни и отдыха жителей и гостей со всех концов мира.  В настоящее время транспортная сеть полностью сформирована.  Налажены автомобильные и железнодорожные сообщения, через город проходит Каракалпакская магистраль. Действует аэропорт «Нукус» способен принимать все типы воздушных судов. Совершаются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, ежедневно улетают самолеты на Ташкент. После завершения текущей реконструкции, аэропорту будет дан статус международного. Недалеко от аэропорта функционирует железнодорожный вокзал, действуют несколько автовокзалов. По городу можно перемещаться на городском транспорте и такси. В городе имеются комфортабельные гостиницы и сеть частного сектора. Так что, вы без проблем сможете ознакомиться с историческими достопримечательностями и уладить свои личные дела, совместив приятное с полезным.

Здесь вас ждет неизменное,  теплое гостеприимство, что соответствует национальным традициям каракалпакского народа,  колорит восточных базаров, на которых в изобилии предлагаются щедрые  плоды солнечного края, предметы народного промысла, Однажды попав сюда, вы не сможете остаться равнодушными и наверняка приобретете на память одно из уникальных творений местных мастеров и ремесленников. А самым дорогим багажом станут впечатления и воспоминания о далеком и загадочном крае, наполненном искренним радушием и гостеприимством, с загадочным волнующим прошлым. Добро Пожаловать.

 

Яндекс.Метрика