Forgot password?

Нукус

Нукус-Шурча – пленник пустынь

Большинство интересных мест Узбекистана исчисляют свой возраст тысячелетиями, но не Нукус. Это один из городов, где нет памятников времен правления арабов, Тимуридов. Про него нельзя сказать, что это очарование Востока и жемчужина Шелкового пути. Нет, этот город славится отнюдь не этим, но есть в нем то, что заставит вас потянуться к нему – закованный среди пустынь, объятый безжизненными просторами, он тем не менее манит к себе ежегодно сотни туристов. Давайте прогуляемся по нему да посмотрим, что же там интересного.

Прерванная история с продолжением

Вообще-то на месте современного Нукуса в 4 веке до нашей эры появилось городище Шурча. Считается, что это было укрепление, защищающее границу Хорезмского ханства. Его археологические памятники можно найти в северо-западной части нынешнего города. Простояла эта крепость приблизительно до 4 века нашей эры, после чего была разрушена. На этом месте во второй половине 19 века, когда Царская Россия завоевала Хиву, и был основан город Нукус. Изначально он основывался как дополнительная крепость, а после прихода советской власти здесь образовалась Каракалпакская автономия и ее столицей, спустя некоторое время и очередное изменение русла Амударьи, и стал наш сегодняшний герой.
За время своего существования он развился в удивительно красивый и интеллектуальный город. Несмотря на очень сложное географическое положение (о нем чуть позже), он имеет и парки, и скверы, и прекрасные чистые ухоженные улицы. Примечательно, что еще 1939 году здесь было всего 10 тысяч жителей, по данным же 2014 года количество это увеличилось почти в тридцать раз! За годы независимости после распада СССР он не растерял своего обаяния и продолжает радовать и глаз, и сердце своим цветущим обаянием.

Цветок среди пустынь

Представьте себе бескрайнее море песка, кое-где только проглядывают жиденькие кустарники да колючие травы. Ветры потихоньку пересыпают его, словно задумавшись и постепенно перекатывают волны-барханы. Такова красота пустыни. А Нукусу эта красота знакома втройне, ведь его со всех сторон окружили эти бескрайние жаркие просторы. С одной стороны – КараКум (черные пески), с другой – КызылКум (красные пески), с еще одного бока пристроилось Плато Устюрт – каменистая пустыня. Кроме того, катастрофа Аральского моря (озера) тоже очень сильно повлияла на формирование здесь пустынного климата. Постепенное высыхание Арала приводит к образованию новой, солончаковой пустыни АралКум. Поскольку находится это место очень далеко от крупных водоемов, то и климат на этой территории резко континентальный с жарким и сухим летом. Но это никак не отпугивает туристов. В чем же секрет этого удивительного оазиса?

Музей имени Савицкого

Удивительно, но в таком (по мнению некоторых не очень осведомленных людей) захолустье, находится всемирно известный музей. В нем находится несколько отдельных залов, каждый со своей тематикой. Например, в одном можно обнаружить различные артефакты, найденные при раскопках мест, относящихся к эпохе Хорезмского хана и древнее. Там можно встретить статуэтки божеств зороастрийцев и даже свидетельства существования огнепоклонников, существовавших тут несколько тысяч лет назад. Пройдя по этому залу пески времени словно перенесут вас в те далекие и удивительные времена. Но даже не это сделало его мировой фигурой искусства. Все дело во второй по величине во всем мире коллекции авангардных полотен русских мастеров. Именно она и принесла мировую славу этому месту и сделала это место своего рода Меккой для любителей изобразительного искусства.
Кроме такого необычного наполнения есть и вроде бы обычный, но в то же время захватывающий своей красотой и полнотой зал, очень красочно, подробно описывающий культуру и обычаи Узбекистана. Здесь и произведения декоративно-прикладного искусства, и национальные костюмы и даже настоящий шатер. Здесь кажется, что вот-вот, и послышится звон сбруи коня самого Тамерлана. Но чью же фамилию носит этот музей?
Оказывается, он так назван в честь одного из своих директоров. Игорь Витальевич был назначен заведующим в 1966г. Он проявлял незаурядный интерес к каракалпакской культуре, но вскоре начал больше внимания уделять иному жанру и приобретать по мере возможности авангард. Как итог – 50 тысяч произведений искусства в запасниках картин и 40 тысяч прочих экспонатов. Но нас ждут и другие места, поэтому пора двигаться дальше, пока солнце еще не высоко.

Археологический маршрут

Берите с собой побольше воды и удобную обувь, мы отправляемся на настоящие раскопки. Первым в списке стоит Джанбас-кала. Сейчас от него осталась только небольшая стена, которая окружала поселение, стоявшее здесь в 4 веке до н.э. и видевшее основание Шурчи. Удивительно, но это место сильно отличалось от других поселений тех времен отсутствием башен или минаретов. Еще один ровесник — комплекс Миздакхан. Он также основан в 4 веке до н.э., но сохранился намного лучше, и мы имеем возможность полюбоваться удивительными силуэтами построек и гармоничностью ансамбля, несмотря на его древность. А замыкает нашу тройку древнейших памятников городище Аяз-кала. Время беспощадно, и до наших времен дошли только небольшие фрагменты, но и их специалистам было достаточно, чтобы ответить на немалое количество исторических вопросов.
Теперь совершим на 22 века вперед – в 18-й. Именно этим веком датируется возведение мавзолея Шамун-Наби. Считалось, что он возведен в честь величайшего колдуна и врачевателя, и здесь захоронен его прах. Однако, когда ученые вскрыли место захоронения, то ничего там не нашли, а шлейф загадочности и удивительных легенд остался. Помимо этого, можно посетить еще и кладбище кораблей, но уже не в рамках виртуального тура. А теперь самое время подкрепиться и купить сувениров.

Каракалпакский базар

Каракалпаки, как и в принципе все жители Узбекистана – очень жизнерадостный и гостеприимный народ. Не рынке невозможно скупиться, и не поболтать с продавцом. Они все расскажут. Даже при покупке тюбетейки вам изложат про нее целую легенду, достойную лучших экспонатов местного музея. Кроме того, на базаре принято торговаться. Правда это больше похоже на игру или ритуал, нежели на реальный поиск выгоды – после завершения «торгов» никто не должен быть огорченным. Обязательно следует обратить на элементы национальной одежды и аксессуары – большинство из них сделаны вручную, начиная с изготовления пряжи. Такие изделия будут по-настоящему штучными. Прямо тут можно и подкрепиться – местные пирожки и сладости так и просятся, чтобы их попробовали. Так что быстренько пробежим здесь, пока не пали жертвой соблазна скупить здесь все, до последнего перышка. У нас впереди еще много приключений, но их просто невозможно уместить в небольшую виртуальную экскурсию, поэтому можно смело начинать паковать чемоданы. И не забудьте позаботиться об хорошем туроператоре.

Central Asia Journeys приглашает на экскурсию

Да, именно мы хотим стать соучастниками ваших великих открытий в этом удивительном городе этой удивительной страны. К вашим услугам – целый штат профессиональных гидов, среди которых почти все владеют иностранными языками, умеют прекрасно подать информацию. Кроме этого, мы готовы взять на себя все хлопоты, связанные с визовой поддержкой, организацией трансфера и бронированием билетов, номеров в гостинице. Вашему вниманию представляются не только однодневные экскурсии по отдельным городам, но и целые экскурсионные туры. Вы можете ехать как в одиночку, так и всей своей компанией – мы всегда найдем для вас и подходящий транспорт, и жилье.
Пока все толпятся на переполненных пляжах популярных курортов, вы можете прикасаться к вековой истории, насыщать себя новыми знаниями и удивительными впечатлениями. Попробуйте сломать стереотипы – езжайте отдыхать в пустыню!

Яндекс.Метрика