Forgot password?

Шахрисабз – «зеленый город»

Если посещать это место в ясную, безоблачную погоду, то может показаться, что он плавно перетекает в небо макушками своих мечетей и мавзолеев. Когда нагретый воздух начинает дрожать над дорогами города, кажется, что вот-вот, и пронесутся мимо лихие воины во главе с Тамерланом. Шахрисабз до сих пор хранит в своих стенах величайшие памятники архитектуры и живые свидетельства своей биографии.

Древняя столица

Некогда это место именовалось Кеш и было столицей древнего государства Согд. Возраст этого удивительного града – 2700 лет… Когда его завоевал Александр Македонский, слава об этом центре культуры и ремесел гремела уже далеко за границами Согда. Эллины начали насаживать тут свою культуру и уже в скором времени в этих местах появился культ их богов. После его смерти и разделения территорий между наследными полководцами, эти земли на протяжении почти одного тысячелетия беспрестанно сменяли свих властелинов. Когда в 8 веке в Азию пришли арабы и ислам, то именно в Кеше было организованно самое сильное антиарабское ополчение.
Во время правления саманидов город постепенно «переехал» на свое новое место где и стал называться Шахрисабз. А когда город принадлежал уже хорезмскому правителю Кеш-Шахрисабз обнесли укрепленными оборонительными стенами. Шел 13 век и на окраинах укрепленного поселения родился мальчик, которого назвали Тимур (Темур). Уже в 14 веке эта прекрасная местность стала его резиденцией, как властителя великой империи. За годы его правления, и властвования его внука Улугбека, в Шахрисабзе было построено множество удивительных шедевров зодчества. Теперь те памятники, что остались, внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Время шло… Утихли громкие песни об Тимуридах… В относительной независимости эти земли тихонько себе существовали до подчинения Российской Империей в 19 веке. С тех пор мало что изменилось, только была обретена независимость, да руководство страны с небывалым рвением бережет те немногие древние памятники, камни которых дышали одним воздухом с самим Тамерланом. Настало время нам познакомиться с ними поближе…

Мавзолей Шамседдина Куляля

Это усыпальница высокочтимого суфия, Шамседдина Куляля. Этот человек происходил из обычных ремесленников, о чем говорит слово «куляль», что дословно означает «горшечник», но отличался незаурядным умом и мудростью. Амир Темур называл его своим учителем. Его надгробие было выполнено из крупных плит мрамора, который называли ониксовидным. После над ним возвели стены и купол. Еще позднее – этот ансамбль был дополнен мечетью с удивительной узорчатой кладкой, но она была разрушена, а остатки растащены на кирпичики.

Ак-Сарай Палас

Если коротко – это самая большая арка во всей Центральной Азии. Этот небывалой красоты дворец был заложен Тамерланом. До начала постройки здесь горячий ветер перекатывал песок и траву… полсотни тысяч зодчих и рабочих, которые находились в плену у завоевателя, трудились над созданием этого, небывалой красоты, дворца. Тимур хотел подчеркнуть свою силу и могущество не только завоеваниями. На арке надпись гласила, что желающим познакомиться с величием Тимуридов достаточно просто посмотреть на то что они построили. Несмотря на разрушения, часть портала сохранилась и до наших времен. Теперь ученые и мастера общими усилиями активно реставрируют этот комплекс, восстанавливая не только сами стены, но и удивительный орнамент из небольших плиточек, который поражает своим богатством и широтой цветовой гаммы.

Мечеть Кок-Гумбаз

Говорят, что небесно-синий цвет – это цвет Аллаха. Возможно именно поэтому купола этой мечети имеют такой удивительный оттенок, который словно сливается с небесами. Ее название так и переводится – «Голубой купол» Об истории постройки этой мечети есть легенда. Она гласит, что сын Улугбека, известного своей деятельностью внука Амир Темура, не отличался большим послушанием. Будучи юношей, Абдулатиф в очередной раз поссорился с отцом и сбежал из дома. Он нанялся и работал у одного старика. Улугбек узнал об этом, нашел своего сына и забрал у него все заработанное. К этим средствам он доложил и своих построил религиозную школу (медресе). В ней обучались студенты-мусульмане вплоть до 19 века. Надпись, сделанная в мечети, гласит, что все принадлежит Аллаху: и власть, и деньги. К счастью для нас, этот удивительный памятник радует глаза туристов и по сей день. Время не пощадило некоторые его части, но величие не подвластно никаким ветрам…

Дорус-Саодат

Этот комплекс был возведен после трагической гибели сына Тамерлана – Джахонгира. Этот молодой человек умер в возрасте 22 лет после падения с лошади. Скорбящий отец возвел это сооружение и пожелал и самому быть погребенным именно здесь. Но его похоронили в роскошной усыпальнице Гур Эмир, в столице империи – Самарканде. Позже здесь возвели еще один мавзолей – для еще одного сына правителя – Умаршайха, погибшего в Иране во время осады крепости Курд. Здесь же покоятся останки и отца Тамерлана. При этих мавзолеях находится и мечеть Хазрати Имам, которая сохранилась до наших дней вместе с пустующим склепом Тамерлана и захоронением Джахонгира. Несмотря на всю скорбность этого места, оно несет на себе печать красоты – стены украшены рисунками, арабской вязью, выдержками из Корана… Так грустно, но славно мы заканчиваем экскурс по великим памяткам империи Темура.

Современный Шахрисабз

Ныне этот город бережно хранит все памятники, дошедшие до наших дней. Не забывают тут и о значении названия, поэтому даже в самую жару вы будете чувствовать себя здесь словно в напоенном ледяной водой оазисе. Благодаря стараниям властей, все памятники законсервированы, раскопки ведутся чрезвычайно аккуратно и под строжайшим контролем. Небольшие участки каждого из памятников или реликвий открыты для туристов, что дает возможность любоваться красотой, прошедшей сквозь пелену времен, войн и переворотов. Казалось бы, можно заканчивать нашу экскурсию и отправляться к отелю, но нам предстоит еще долгий путь – пора отправиться за пределы города и вдохнуть уникальнейший воздух Китабского заповедника!

Китабский государственный геологический заповедник

Это место нельзя на звать просто красивым уголком природы. Данный участок – уникален в своем роде. Здесь находятся уникальные геологические формирования, множество удивительных ископаемых, способных пролить свет на флору и фауну давностью более 130 миллионов лет.
С точки зрения биологии, а точнее ботаники, здесь произрастают эндемические виды (то есть живущие только здесь и в изоляции развивающиеся), образующие уникальную горную полусаванну. Кроме этого представлено немалое многообразие и животных, и птиц.
Но это больше интересует специалистов. Туристы же стремятся сюда за невыразимой красоты пейзажами. В любое время года здесь просто невозможно сдерживать возглас восхищения. Каждый вдох – это ощущение чистоты и необъятных просторов. Возможно именно эти панорамы и позволили вырасти из простого мальчика с окраины великому полководцу и завоевателю всех времен…

Ну что, едем?

Все выше написанное не смогло передать даже сотой доли тех эмоций и впечатлений, которые переживает человек, посетивший Шахрисабз… Central Asia Journeys приглашает Вас на экскурсию в эти потрясающие места. Наш, более чем двадцатилетний, опыт позволяет обеспечить максимальный комфорт и информативность каждой минуты путешествия. К вашим услугам профессиональные и очень образованные и знающие гиды, если нужно, говорящие на иностранном языке. Организация поездки включает в себя все мероприятия:
• Трансфер;
• Визовая поддержка;
• Услуги переводчика;
• Организация проживания и бронирование мест;
• Бронирование и продажа любых необходимых билетов.
Кроме этого в любой комплекс услуг входит чисто азиатская гостеприимность, душевная щедрость, прекрасное настроение и полное погружение в такой чарующий и манящи мир Восточных сказок, легенд и былей.

Яндекс.Метрика