caj.uzcaj.uz
Forgot password?

Байсун

В двух часах езды от областного центра – г.Термез, в сторону гор Байсунтога, в отрогах Гиссарского хребта находится небольшой горный край Байсун. Очарование местной природы,  дух гор, неподражаемый ореол таинственности и загадочности сделали его таким притягательным для всех, кому посчастливилось  посетить эти замечательные места.  Бойсун – один из немногих заповедных уголков нашей планеты, сумевших сохранить в первозданном виде самобытную культуру древнего народа.

Здесь вы попадаете в совершенно иной мир, где многовековой уклад жизни остается неизмененным в течение жизни десятков поколений. Люди, живущие здесь, бережно хранят и передают из поколения в поколение культуру домоустройства, свято почитают обычаи и традиции своих предков, поют старинные песни, мастерски владеют ремеслами, которые стали наследием нашей страны.

Быт байсунцев заслуживает пристального интереса и внимания  этнографов и ученых, самое главное достоинство этого народа заключается в проведении праздников и обрядов, которые своими корнями уходят в далекое прошлое. Основаны они на духовных традициях впитавших в себя влияние древних религий, которые в определенные исторические периоды являлись государственными религиями  на этой территории.

Дома, стены, внутреннее убранство жилищ здешнего народа украшены яркими, самоткаными вышивками – сюзане, полы устланы коврами, одежда и обувь украшены замысловатой вышивкой ручной работы. На столах красуется расписанная вручную керамическая посуда.

Фольклорные традиции заслуживают особого внимания, обрядовые песни и танцы, устное творчество сказителей – акынов, хранителей легенд и преданий, живут здесь своей естественной жизнью, они отличаются особой уникальностью, присущей только этой местности.

В 2001 году ЮНЕСКО включил Байсунский регион в число 19 культурных пространств, носящих титул «Шедевр устного и нематериального наследия человечества», так как уникальность сурхандарьинского оазиса была признана мировым научным сообществом.

Богат этот край и своими историческими памятниками, истоки которых уходят своими корнями в самую глубину истории вплоть до   каменного  века. Знаменитая на весь мир пещера Тешик-Таш в горах Байсун-тау датируется временем среднего палеолита (300 000 до 30 000 лет назад) или эпохи мустье, как его еще называют ученые.  Раскопками обнаружено пять культурных слоев, между которыми залегают прослойки глины и ила. По-видимому, в период усиленного таяния ледников, вода высоко поднималась в ущелье  и неоднократно заливала расположенную на значительной высоте пещеру Тешик-Таш. Водные потоки каждый раз заставляли  человека покидать пещеру. Проводившиеся исследования в 1931-1948 гг. в горных районах Сурхандарьинской области, показали, что особо ценным научным результатом является открытие в пещере Тешик-Таш остатков существования человека низшей степени дикости и скелета человека того времени – типичного представителя ископаемого вида человека – неандертальца. Долгое время считалось, что останки принадлежат мальчику, но более поздние исследования открыли новые факты – на самом деле скелет принадлежит девочке 8-10 лет. Найденные рядом кости животных говорят о том, что это было не просто погребение, а настоящий похоронный ритуал. По восстановленному русским антропологом М. А. Герасимовым облику ребенка, состоящему из 140 черепных кусочков костей, был создан скульптурный портрет, который хранится в Термезском музее.

В  Сурханском заповеднике, неподалеку от Байсуна, найдены наскальные рисунки, принадлежащие к периодам мезолита и неолита. Окаменелые следы динозавров, населявших эту местность несколько сотен миллионов лет назад.

А удивительная пещера, хранящая множество тайн, является местом, куда стекаются туристы и исследователи  из разных стран.

Недалеко от грота Тешик-Таш расположена еще одна пещера, имеющая непосредственное отношение к завоевательным походам Амира Темура. К сожалению раскопки здесь не производились в силу природных особенностей – осыпей, мешающих ученым подобраться к памятнику. По преданиям, в гроте находится сабля великого полководца.

Существует легенда о том, как великий полководец останавливался в этой пещере, которая в разные периоды его походов была ему местом отдыха и пристанищем.

Здесь, в пещере, он обучал свое войско военному искусству и строгой дисциплине. Путь к ней был труден – через горный перевал по бездорожью. Но в наше время сюда уже проложена туристская тропа. При желании пещеру можно увидеть. Она привлекает любителей странствий и походов своей необычностью и связанными с ней преданиями. В самой пещере все осталось неизменным, со времен Тамерлана. Остались ступеньки, по которым человек взбирался к пещере, тот же неизменный вход в нее. В годы революции в подземелье скрывались отряды местных грабителей. Только после установления Советской власти эту пещеру посещали немногочисленные туристы.

Пещера находится в заброшенном состоянии, ее по-настоящему  не изучала ни одна экспедиция. Остались только записки Мирзы Салимбека, назначенного в 1910 году эмиром Бухары Абдуллаханом, правителем Шахрисабза.

Салимбек писал, что в пещеру вела лестница из камня, внутри находились конюшня, престол и несколько широких суф из обточенных камней. Внутри, стены сплошь были покрыты рельефными изображениями. Однако время не пощадило эти изображения, оставив нам лишь смутные очертания.

Вот как описывает Салимбек  внутреннее убранство пещеры: «В обеих стенах были вырублены большие и малые ниши, большая часть из них была с каменными решетками. В разных местах  стояли выточенные из камня светильники. Кое-где лежали выточенные из камня ручные мельницы» Через двести шагов  открывалось  просторное место с проходами, похожими на купола ювелирных мастерских в Бухаре. В центре стоял большой стол из белого мрамора с яхонтовым оттенком.

Известный ученый,  писатель и художник Евгений Березиков продолжил путешествие в глубь пещеры и так описывает его: «После этой огромной залы путь  сужался в ширину до 2-3метров, затем через 20-40 шагов снова расширялся, переходя в небольшой зал, затем опять узкий коридор и снова небольшой зал». Но, дойдя до углубления с водой, ученому пришлось повернуть обратно, так как там было очень холодно и сыро и все навевало страх.

Думается, разгадка тайны пещеры нас еще ждет в будущем. Эту тайну она может раскрыть любому, кто отважиться прийти сюда, пройти по подземным лабиринтам, заглянуть в самые потаенные закоулки  истории.

Здесь, по горам Байсун-тау, проходила Памиро-Алтайская ветвь Великого Шелкового Пути, по нему караваны шли в г.Термез, переправлялись через Амударью и по ее правому притоку Кызыл-Су поднимались на Алтайское нагорье. Ущелье Зараутсай, расположенно как раз по пути следования торговых караванов. В этом ущелье есть пещера Зараут-камар, куда спрятал свои сокровища Марко Поло, знаменитый путешественник. Ему пришлось скрываться здесь от напавших на него разбойников.

Археологи пытались найти клад, но обнаружили в гроте лишь древние петроглифы, сильно отличающиеся по времени их исполнения. Здесь были  рисунки и времен среднего палеолита, и эпохи бронзы.

Также в Байсунском районе есть знаменитый святой источник – Омонхона. Здесь почти всегда многолюдно – люди часто совершают сюда паломничество, чтобы испить целебной воды или принять лечебную ванну. Минеральная вода источника способна помочь при болезнях почек и печени.

Если вас заинтересовал этот богатый заповедный край, если вы любите старину и неповторимый национальный колорит узбекского народа, окутанный тайнами и легендами о его историческом прошлом, если хотите стать участником народных праздников и обрядов, добро пожаловать! Тем более, что добраться в этот край обетованный не так уж и сложно.

Термез

Узбекистан – это настоящая сокровищница Средней Азии, ведь на территории государства расположено несколько десятков уникальных городов и поселений, обладающих прекрасными рекреационными ресурсами и объектами культурного значения, официально внесенными в список Юнеско.

Интерес для путешественников, а также ученых и археологов представляет небольшой, но красивый старинный город Термез, являющийся административным центром Сурхандарьинской области. Население города составляет примерно 150 тысяч человек, из которых большая часть – это узбеки и таджики, кроме этого, на его территории проживают также русские и татары.

Термез считается самым южным городом государства и по-прежнему выполняет функцию форпоста, теперь уже независимого Узбекистана, связующего звена с соседними государствами, а расположен он на правом берегу главной реки страны Амударьи, где проходит граница с Афганистаном. Совсем рядом с городом находится одна из достопримечательностей современного Узбекистана – «Мост Дружбы», соединяющий город Термез с другим, рядом расположенным городом. В в 40 километрах находится знаменитый военный аэродром Узбекистана – «Какайды». Военный аэродром функционирующий и в настоящее время, был построен во время печально известной «афганской кампании», на данный момент является важным логистическим звеном, используемым для транспортировки грузов в Афганистан.

История Термеза удивительна и многогранна, но, к сожалению, неизвестна подлинная дата основания города, так как это древний центр местных земель. В 2002 году местные жители отмечали 2500-летие города. Но историки склоняются к тому, что на самом деле возраст города немного больше.

Термез является одним из древнейших городов, внесших значительный вклад в развитии Великого Шелкового пути, который в свое время являлся основным перекрестком мировой цивилизации.

Название города переводится с древнеиранского как «Переход», ведь уже в древности здесь находилась важнейшая переправа через реку Амударья.

Термез, также как и множество других городов современного Узбекистана, в 329 году до нашей эры был завоеван великим царем того времени Александром Македонским, который ставил перед собой цель – завоевание всего мира и основание новой империи. В то время Термез носил другие  имена, например основатель греко-бактрийского государства по имени Деметрий назвал город в свою честь Деметрис, а когда город входил в состав Кушанского царства, то он назывался Тами. Именно в тот период современный Термез стал важнейшим центром распространения такой религии как буддизм. За годы своего существования, город несколько раз был под властью правящих династий, например, в 5-6 веках он был подвластен эфталитам, а в 7 веке власть над ним взяла местная династия термезшахов. Спустя совсем немного лет, город был захвачен арабами, поэтому можно с уверенностью сказать, что именно в тот период начался новый этап возрождения этого удивительного и древнего города.

В период с IX по XII века Термез был известен во всем мире как крупнейший город, а также он славился как торговый, научный, ремесленный и культурный центр Средней Азии. Оборонительная мощь города была велика, например, доподлинно известно, что его окружала 10-метровая стена с 9 мощными воротами, но это не спасло Термез от множества захватнических войн. Уже в начале XII века Термез вошел в состав государства Газневидов, чуть позже он был включен в состав государства Сельджукидов и Караханидов, а уже в 1206 году он был в составе государства Хорезмшахов. Этот период жизни города длился недолго, так как спустя 14 лет, всего лишь после двухдневной осады, он был полностью разрушен Чингисханом и его огромным войском.

Термез был частично восстановлен примерно ко второй половине XIII века и вошел в состав знаменитого государства Тимуридов, а затем царства Шейбанидов. К сожалению, правитель Тимур не уделял внимания развитию города, поэтому к концу XVIII века Термез пришел в запустение, а в его окрестностях местным населением были заселены только небольшие кишлаки (поселки). Новая страница в жизни города начинается с того момента, когда в 1893 года местные земли в окрестностях древнего Термеза были переданы Бухаринским эмиратом под власть российского правительства в целях строительства пограничного и крупнейшего военного укрепления. Именно в тот период был построен первый речной порт на реке Амударья, а также поселению был присвоен статус города, и он получил свое древнее название – Термез.

Советская власть открыла новую страницу в становлении современного города, ведь в этот период здесь были построены многочисленные промышленные заводы и предприятия, открылся педагогический институт и городской театр.

После распада Советского Союза на базе Термезского пединститута был основан государственный университет, где на данный момент учится примерно 1,5 тысячи студентов

Несмотря на то, что город за свою долгую историю несколько раз подвергался разрушению, на его территории сохранилось огромное число уникальных достопримечательных объектов, заслуживающих внимания ученых, археологов и путешественников из разных стран мира.

За годы независимости Республики Узбекистан Термез был отстроен на современный лад, улицы города стали широкими проспектами, отреставрированы дороги. Несмотря на то, что город стал современным, в нем не исчез восточный колорит, в национальном стиле  были построены величественные здания, благоустроенны рынок и парк отдыха,  появились современные административные корпуса и спортивные комплексы, театры, кинотеатры и центры просвещения и образования.

Термез – это удивительное место на территории современного Узбекистана, его настоящее сердце, а его биении можно услышать все многоголосие и разнообразие его сущности и вековой истории. Город известен тем, что здесь соседствует сразу несколько культур, например, буддийская, исламская и древнебактрийская, что делает Термез просто уникальным в своем роде.

Ввиду значительной исторической и культурной ценности памятников Термеза, Исторический центр Термеза был включен в список всемирного наследия UNESCO.

На территории города расположено множество интересных памятников культуры, истории и природы, поэтому если вы планируете путешествие в Среднюю Азию, с целью познакомиться с ее удивительными традициями и знаменитыми объектами, то обязательно посетите Термез. Здесь вы сможете увидеть известный Джаркурганский минарет, по праву считающийся настоящим образцом архитектуры хорезмшахов, который  расположен примерно в 60 километрах от Термеза, а добраться до него можно всего за 20 минут на автобусе, такси или мини-маршрутке. Это место уникально тем, что вы сможете в полной мере прочувствовать всю атмосферу уклада жизни узбекского кишлака, познакомиться с традициями и особенностями быта, а также попробовать блюда национальной кухни и выпить чашечку настоящего зеленого чая.

Обязательно стоит увидеть заповедник Арал-Пайгамбар, а его посещение станет незабываемым, в первую очередь, для тех, кто любит эко-туризм и желает увидеть уникальную природу Средней Азии. Местные леса производят просто потрясающее впечатление своей красотой и самобытностью, поэтому не забудьте взять с собой фотоаппарат или камеру и сделать множество ярких снимков. Местная легенда гласит, что на территории данного заповедника находится древняя могила библейского пророка по имени Иезекииль (Зуль-Кифль).

Внимания туристов и историков в Термезе также заслуживает старинный Буддийский храмовый комплекс под названием Фаяз-Тепе, основание которого относится примерно к 1-3 векам до н. э. Впервые он был найден археологами лишь в 1968 году, когда проходили раскопки на правом берегу реки Амударья и в районах древней караванной дороги. Именно там впервые была обнаружена уникальная скульптура древности, а в ходе дальнейших работ был найден уже целый храмовый комплекс. Он представляет собой множество построек древности,  числе которых храм, монастырь и несколько хозяйственных построек, кроме этого, в храме сохранилась в своем первозданном виде величественная статуя медитирующего Будды. Здесь можно увидеть огромные монастырские кельи, помещения для многочисленных паломников, а также комнаты с образцами древних печей и других предметов быт и домашнего хозяйства.

Фамильная усыпальница, где покоятся останки термезских сейидов – это невероятно красивый и старинный мемориально-культовый комплекс под названием Султан-Саодат, также заслуживающий внимания путешественников и исследователей, ведь он представляет собой образец архитектуры Древнего мира и входит в список объектов федерального значения. Дата его строительства – это 13-14 века, но некоторые его постройки относятся к более поздним векам, поэтому комплекс можно с уверенностью назвать разновременным архитектурным ансамблем.

Стоит посетить также и архитектурный комплекс, названный в честь правителя Хаким-ат-Термези, центром которого является могила основателя старинного суфийского ордена Термези. Это место считается центром паломничества многочисленных последователей суфия из самых разных городов и поселений Азии.

В самом Термезе действует огромный археологический музей, в котором представлены уникальные экспонаты, свидетельствующие о развитии города и становлении его как культурного центра Узбекистана. Кроме этого, в городе находится памятник герою многочисленных народных эпосов по имени Алпамыш.

Какое же значение имел Термез для территории Средней Азии, а в частности для Узбекистана? В первую очередь, стоит отметить, что именно через этот город в современном Китае и на Дальнем Востоке России распространялась буддистская вера и культура, а также связанные с ней архитектурные стили и традиции. Термез занимает очень выгодное географическое и в то же время стратегическое положение, что привлекало к нему множество правителей самых разных государств Древнего мира. Конечно, все это приводило к тому, что город подвергался постоянным нападениям, но, несмотря на разрушительные войны, он вновь и вновь возрождался буквально из пепла, с каждым разом обретая новый облик и возвращая себе былую великую славу.

Термез можно смело называть настоящим городом на перекрестке нескольких цивилизаций, сердцевиной Средней Азии, поэтому интерес путешественников к нему с каждым годом возрастает, а ученые и исследователи с разных концов мира проводят здесь не один год в поисках новых свидетельств событий, оказавших существенно влияние на историю Азии и Узбекистана в целом.

Если вы запланировали путешествие в самый южный город Узбекистана, то можете быть уверены, что именно здесь вы почувствуете настоящую и непередаваемую магию древности, оказавшись на правом берегу великой и самой известной реки Азии – Амударьи.

Термез через знаменитый «Мост Дружбы» граничит сразу с несколькими государствами: Афганистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, поэтому при желании вы сможете познакомиться с укладом жизни и традициями сразу нескольких народов Азии, но обязательно обращайте внимание на такой факт, как военное положение в той или иной стране, а также уважайте веру и обычаи местного населения.

Следует знать, что в летний период в южной части Узбекистана достаточно жарко, и нередко столбик термометра застывает на показателе в +45 градусов! Лучшим временем для поездки в Термез считается период с апреля по июнь или с сентября по октябрь, а вот в июле и в августе здесь легко можно получить солнечный удар или ожоги при несоблюдении правил безопасности. Можно отправиться в путешествие по Термезу и зимой, так как климат в это время тоже достаточно благоприятный для совершения многочисленных экскурсий и поездок по достопримечательным местам.!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Яндекс.Метрика