Forgot password?

Заповедники Узбекистана

Заповедники Узбекистана

Сохранение природы – миссия благородная и очень важная, особенно в последние десятилетия, когда из-за влияния человека и прогресса очень многие ее представители исчезли с лица Земли или находятся на грани исчезновения. Именно с этой целью и инициируется создание заповедников и природных парков. Не исключением стал и Узбекистан.

Удивительное сочетание

Узбекистан – это страна, которая и вправду может удивлять. Он раскинул свои просторы и на горах, и в степях, и в пустынях. Это удивительное многообразие природных зон породило просто поражающее воображение множество контрастов в растительности и животном мире.
Однако, это разнообразие радовало и привлекало не только натуралистов, но и охотников за редкими и чрезвычайно красивыми видами животных. В десятку самых редких живых существ попали такие, как туркестанская рысь, снежный барс (ирбис), песчаная эфа, сурок Мензбир, каменная куница, винторогий козел, сайгак, кулан, бухарский олень Хангул и белоголовый сип (змееяд). Стремление сохранить и приумножить их численность и стало причиной создания большого количества национальных заповедников и парков Узбекистана, куда мы сегодня и отправимся.

Гиссарский заповедник

Гиссарский горноарчевый заповедник ведет свою историю с 1994 года. Образован он был путем объединения двух более мелких заповедников: Кызылсуйского и Миракинского. В результате получилась огромная площадь, почти 81000 гектар, на которой ведется работа по сохранению горной экосистемы и восстановлению популяции снежного барса. Надо отметить, что в последние годы с ирбисами наконец-то начала прослеживаться положительная динамика.
Кроме них здесь можно встретить зайцев, лис, волков, дикобразов, различных лесных птиц и даже белокоготного медведя. Есть и некоторые археологические достопримечательности, например, скала со следами динозавров. Богатая лесная растительность особенно широко представлена такими видами, как барбарис и шиповник, а также лиственные деревья, такие, как клен туркестанский.

Нуратинский заповедник

Эта природоохранная зона расположилась на хребте Нуратау, в юго-западном регионе страны. Главной целью его создания стало сохранение экосистемы орехово-плодовых и арчевых экологических зон, а также сохранение и увеличение популяции уникального вида – барана Северцова.
Из более чем 17000 гектар почти шестая часть покрыта густым натуральным лесом. По всей площади парка можно встретить около 600 видов представителей флоры. Особенностью этой местности является ее удобство для миграции птиц. Кроме этого здесь немало пернатых обитает и постоянно. Также по всей территории изредка встречаются 25 представителей видов, занесенных в Красную книгу Узбекистана.

Бадай-Тугай

Заповедник с этим забавным названием был основан в начале 70-х годов прошлого века на территории Каракалпакской автономии. Мало кто знает, но в долинах крупных рек Центральной Азии есть особые зоны, именуемые тугайными лесами. Они питаются за счет речной воды и имеют довольно разнообразную природу. Однако непосредственное соседство с человеком, который тоже тяготит к прибрежным территориям, неизбежно приводит к уменьшению численности представителей и растений, и животных, птиц, рыб, земноводных и пресмыкающихся. Еще одним объектом сохранения в этой местности является бухарский олень. Площадь всей зоны составляет 6,5 тысяч гектар на правом берегу Амударьи.

Сурханский горнолесной госзаповедник

Был образован благодаря слиянию двух более мелких парков в 1987 году. Целью его создания было сохранение горнолесных экосистем, в которых водятся винторогий козел и бухарский олень, и еще 17 видов живых существ, занесенных в Красную книгу.
Кроме этого, данный объект прославился своим гротом Тешик-Таш. Именно здесь были обнаружены останки, по предположению ученых, ребенка-неандертальца. Это стало довольно эффективной рекламой и начало привлекать интересующихся археологией и просто любознательных туристов.

Заравшанская заповедная территория

Она состоит из двух частей, которые растянулись на полсотни километров правого берега Зарафшана. Здесь обитает и находится под защитой исчезающий зарафшанский фазан, имеющий очень красивое оперение. Именно оно, к сожалению, а также возможность употреблять в пищу его довольно вкусное мясо и стало причиной его истребления. Также немалое внимание уделяется здесь и местным видам облепихи, обладающей целебными свойствами и являющейся ценным лекарственным растением.

Кызылкумская природоохранная территория

Из 10 тысяч гектаров половина покрыта лесами, в том числе тугайными, естественного происхождения, проникающими в песчаные регионы. Здесь произрастает полторы сотни видов высших растений, в том числе три редких вида.
Отдельным пунктом деятельности этого заповедника является охрана и приумножение поголовья бухарских оленей. Так, в последнее время прослеживается тенденция постепенного их роста. Проблемой по-прежнему остается борьба с браконьерами.

Зааминский горно-арчевый заповедник имени Федченко

Эту территорию, площадью более 10000 га, оберегают, как еще одно хранилище горно-арчевой экосистемы. В этой местности произрастет почти 500 видов различных растений, в том числе типичных только для арчевых лесов. Расположение на высоте1760-3500 метров над уровнем моря создают уникальные климатические условия для сохранения и восстановления популяции многих редких и исчезающих видов, характерных для этой местности, например, белокоготного медведя, бородача, черного аиста.

Китабский геологический парк

Как и свои природные собратья, он имеет очень насыщенный растительный и животный мир: 500 видов растений, 21 – млекопитающих, более 120 – птиц, Но примечателен он отнюдь не этим, его профиль – геологический – объясняется наличием уникального мирового стратиграфического эталона. Это означает наличие слоев в разрезе, служащих отправными точками при определении границ геологических культур этого региона.

Чаткал

Это место можно отдельно описывать на нескольких страницах. Здесь реализован еще один очаг заботы и сохранения природы, пестрящий редкими видами животных и растений, удивительным многообразием форм и подвидов. Интересным фактом о нем является то, что он один из самых старых – его создали 1947 году и не реорганизовывали с тех пор, в отличие от почти всех других территорий.

Вместо послесловия

Продолжать это описание можно бесконечно долго, но все-таки лучше один раз увидеть, как говориться. Безусловно, посетить за один-два дня все эти места не удастся, да и на каждый по отдельности тоже может не хватить. Именно поэтому самое время подумать о тесной дружбе с нами – «Central Asia Journeys».
Наша компания – ведущий туристический оператор на территории Центральной Азии, имеющая уже довольно богатый опыт в сфере предоставления туристических услуг. Мы предлагаем Вам не просто экскурсионный автобус, а целый комплекс:
• Визовая поддержка;
• Бронирование билетов на самолеты, поезда;
• Резервирование номеров в гостиницах и отелях;
• Трансфер любого уровня;
• Гиды со знанием иностранных языков и услуги переводчиков;
• Организация самых разнообразных экскурсионных туров для различных групп.
Мы готовы проследовать с Вами по самым неожиданным маршрутам и помочь открыть для себя не только культурные, но и природные сокровища Узбекистана.

Яндекс.Метрика